臺灣弓道文史研究室

20141215台南楠見古弓保養

 台南郭姓家族保有楠見藏吉古弓一張及箭支箭筒一式,保存狀況極好。臺灣弓道文史研究室能擔當保養此弓的重任,不勝榮幸。

再次重po一次Kyo桑所使用的保養方法。僅供參考。

「弓身」「矢管」保養過程:

 - 時間:約兩個月一次。
 - 道具:乾布x2、100%胡桃油、海綿

 - 步驟:先以乾布將弓身擦拭乾淨。再以沾有極少量胡桃油的海綿反覆摩擦弓身,待弓身呈現油光後即可停止作業。等待1-2分鐘後,再以另一乾布將弓身擦拭即可。若弓身看起來呈現光澤,而摸起來不會油油滑滑時便完成保養作業。 

 弓銘「楠見久ら吉(楠見蔵吉)」,裏反近30cm,弓上的藤身烏黑油亮,吸納了這近百年的時光;漆塗矢筒中的兩組箭支,矢羽完善,彷若現役。

10869879_756631657762318_5817116602354884744_o
K0001888

 古弓具持有人郭小姐描述,此弓原為祖父的恩師 下村八五郎博士所有,終戰後下村博士被迫歸日,便將全部家當與弓具均留給郭小姐祖父(郭氏並未習弓)。戰後郭氏頻繁往返臺日,盡可能地攜帶貴重傢俬還給恩師,並在恩師歿後持續援助師母至終。此次有幸拜見並聽聞郭家後人聊起關於弓主人的往事,不由得心生感佩。

 醫學博士 下村八五郎,大分縣出身,於大正元年即以醫官補身分來臺,歷任公醫、總督府地方技師、協議員等要職,並提出多篇熱帶醫療相關著述。

 下村博士來臺早期居於台南州安平一帶,見當地少年郭氏穎悟勤快,便資助其一路升學至醫學校卒業。此為郭家與楠見古弓的緣起。

10830771_756640404428110_6938231469366173860_o

參考資料:

 臺灣人士鑑,昭和12年9月25日(1937)
 株式會社臺灣新民報社出版

郭家的貓狗真的是太古錐~~~~~~!(筆者已融化至今…..///)

K0001890

臺灣弓道文史研究室

(請各位多多支持喔!!!~~~!!!)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.