弓具 - 弽

訂購「弽」時的「採寸」法

一般在海外(日本國內亦同)購買「弽」往往因為無法直接前往店鋪,店家通常會要求我們畫下自己的「手形」後,寄送 / Fax 至日本,再由店家代為挑選。為求購買到的「弽」不至後悔,今天想跟各位分享「弽」訂購時常使用到的「採寸(さいすん;Saisun)」法。(各店家皆有所不同,在此介紹最為常見的方法)

首先,先將右手輕開置於紙上,以鉛筆沿著右手邊緣描繪(小時候一定玩過….),線條大約是由上往下看約略看得到的程度。繪製完後以細線+量尺測量下列拇指、食指、中指(無名指:必要時)的長度和圓徑(如下圖,儘量計算到公釐位)。重複二至三次後,取其平均值填入採寸表內。

為求訂製時的明確性,建議在繪製時儘量請其他人幫忙描繪,並另在紙上附加填寫性別、身高、體重、聯絡方式等資訊。

orz

(單位:cm 或 mm)

  1. 拇指長度
  2. 第一指關節圓徑
  3. 拇指跟處圓徑
  4. 食指長度
  5. 第二關節圓徑
  6. 食指跟處圓徑
  7. 中指長度
  8. 第二關節圓徑
  9. 中指跟處圓徑
  10. 無名指長度(僅限 四指弽)
  11. 第二關節圓徑(僅限 四指弽)
  12. 無名指跟處圓徑(僅限 四指弽)
  13. (食指、中指、無名指、小指)四指跟處圓徑
  14. 手掌最大徑
  15. 手腕圓徑(且標明手腕處,如圖中紅線)

分類:弓具 - 弽

Tagged as: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.