基礎知識

一直以來默默守護著我們練習的「弓道場」

20081231-002

它,永不抱怨地承受著歲月的累積,毫無私心地陪伴著每一位射手的成長。

這當中充滿著錯愕、彷徨、迷思、執著、失望、放棄、喜悅、自卑、驕傲、恐懼等,

但總是默不作聲地伴著、守著每一位射手,

此篇無他,筆者想藉以表達對弓道場的感謝及敬畏之意,

並趁著這個機會向各位讀者介紹一般道場內部設施。

一般而言,理想一點點點的道場內部規格如下 ↓ 。其他的外觀等請自行發揮、研究……///

弓道場

先來介紹一下道場內部!

・神龕(下圖另有介紹)

  通常在日本的弓道場,若是隸屬在國家單位下,一般而言道場的上位會張有國旗等國家象徵物品。若為一般私營、學校、公司單位道場,則是擺放神龕等宗教象徵物品。

・鏡子

  通常設於道場射位前方,藉以調整射型、精進射技。常言道:以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。筆者認為此鏡不僅能調整射型,更是反映能出射手不為己知的一面,藉此以不同角度、角色來檢視自己,從而面對射手本身的軟弱、無知、驕傲、自卑感等。而這也是筆者為弓道所著迷之處。

・本座、射位(相關位置可參考上圖)

  本座 行射前調息、等待的位置

  射位 行射位置

・弓架

  顧名其思義,它是用來安置弓的架子。材質不一。

・鐵門架

  顧名其思義,它是用來讓鐵門關上的支柱,藉以保護道場不會招小偷………………..。材質不一。

不分你我維護道場的人

  守成不易,百年道場亦始於一抹一拂,而得以延續。

道場内

接下來是道場內部(有可能在外側)會有的練習用「巻藁(まきわら;Makiwara;Straw Butt)」

一般而言,巻藁架後側為求安全,都會放置畳畳米以防止爆射後的箭矢。

螢幕快照 2014-01-27 上午12.36.02

此圖是筆者閒暇之余(以備不時之需時)所繪製的巻藁架規格圖。

巻藁架-01

再來是道場外部!

・的場(まとば;Mato-ba)

  「的」安置之處,內有「安土」等設施。

  有機會再跟各位讀者分享「安土」的整備方式,有興趣者請拭目以待。

・看的小屋(かんてきこや;Kanteki-koya;markers’ box)

  確認有無命中並保護確認者的一個空間。又稱:「看的所(かんてきしょ;Kanteki-sho)」 

・矢道(やみち;Yamichi)

  位於射位與標靶間,箭矢所飛行之路徑。通常會依道場主個人喜好而有所變化。

  (筆者個人喜歡果嶺型,最好道場右方還種滿櫻花樹,四月再來一場"櫻吹雪"…///)

・矢取道(やとりみち;Yatori-michi)

  前往「的場」取箭的走道。通常會鋪有小石子,以行走時的喀拉喀拉聲響告知「尚有人在此道上,請勿行射」。

商大

 以下是神龕設置的範例,請參考。

一般而言,日本神龕中的「神札(しんさつ;Shinsatsu)」皆為「天照大神」。

神棚

以上。

在此特別介紹比起筆者此篇,更加針對日本的弓道場有著完整的介紹,有興趣的讀者不妨可以到以下聯結逛逛。

【kyudojo】http://kyudojo.blog.fc2.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.