弓具保養

充滿Kyo桑堅持的「握り革」製作

本篇【充滿Kyo桑堅持的「握り革」製作】也是"回本"文!

這次來跟各位讀者分享筆者難得自傲的「握り革」製作

・ 老樣子!首先是道具:

  「握り革(Nigiri-kawa;握把皮)」:種類有各式各樣,筆者愛用款為耐用、防潮的熏製鹿皮
  握墊:種類有橡膠、明信片、軟木塞。此次筆者選用橡膠握墊。
  水性筆:畫記號用。
  刀具:剪刀、小刀等只要能平整的切割鹿皮即可。
  白膠:建議用水分較少的類型。

1

・開始製作!將在弓身上黏上握墊。儘量讓白膠薄一些,如果手邊有雙面膠的話也是個不錯的選擇。在此,請務必等握墊上的白膠乾掉後再開始黏握把皮!否則會造成往後移位等困擾。關於握把墊的位置,請依照自己喜好黏貼。筆者的黏貼位置只是筆者本身認為"合理"的位置而已。(附註:照片為弓身背面)

5

・測量握把皮所需長度。開頭請從弓身左側開始,逆時針地繞上一圈後如下圖般少許重疊。

6

・除開頭外,其餘握把皮於纏繞時皆為相互依附。最後如下圖般在與籐線交會處的握把皮的皮與皮之間上畫上記號。

7

・想當然的……….沿線切開……..|||

未命名-1

・切割完成後,請從切割邊開始黏上。如此一來就可以平整地開頭!

10

・剛開始時僅需在下圖紅色區域塗上白膠。

11

・以下是製作步驟,一次白膠塗抹量只需薄薄一層即可。儘量避免過多塗抹而造成難以處理的污垢。除開頭外,其餘握把皮於纏繞時為相互依附

12

 

・黏握把皮時邊順著方向將空氣擠出,使其更加平整地附上弓身上。

13

・收尾是以細長道具(筆者慣用刀具類) 拉起後,再將尾端塞入。若此時認為尾端過長,建議在此階段立即修剪。

14

・最後的最後!以道寶等物順著黏著方向整理剛黏好的握把皮。此動作可幫助日後平整使用握把皮,更能延長其使用壽命。

15

・完成!重點:接觸面的平整

16

慢工出細活,製作「握り革」也好,製作「中仕掛」也罷,都是需要些耐心才能使道具的使用壽命增加,也能讓使用者在練習時事半功倍。上述製作方式充滿著筆者對弓身中唯一與身體接觸的「握り革」製作上的堅持,僅供參考。文末,Kyo桑側拍…………

17

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.