弓具 - 弦

充滿古人巧思的「中仕掛」製作

這次來跟各位讀者討論用以調節及卡住箭尾的「中仕掛(Naka-jikake)」製作。

事先說明!「中仕掛」的製作方式共有三至四種以上,此文介紹的是筆者慣用方式。

・首先是道具:

  的中定規:測量箭矢高度及弓、弦距離的道具
  白膠:臺灣ê尚好(講究一點的話可以選用松脂)
  中仕掛用麻:市售尚有合成纖維,但筆者不愛!
  道寶:收束「中仕掛」的道具

道具

・將新弦張在弓上後,首先要以的中定規確認籐線與弦的距離是否有15cm左右。(best:14.5 – 15.5cm之間)

 雖不通用,但這段距離在日本弓道界中俗稱「弓把(Kyūha)」。

 並假設橫向定規為箭矢,拿水性原子筆等在弦上做一些記號。

1
2

・拿道寶將麻線順一順,將多餘的毛絮給刮除。

3

・從方才的記號上端1cm處至記號下端7-10cm處上白膠。(筆者的習慣是上1下7)

4

・剛開始時先留左短右長,之後由左至右盤旋往下。(纏繞方向同弦本身的旋向)(↓↓↓ 連三圖)

5改
6
7改

・盤旋至盡後,以道寶如下圖般的握法將麻線加以收束。(右手往前左手往後讓弦能因摩擦而旋轉即可)

8
9

・以道寶收束時的姿勢如下 ↓↓ ,並以大腿夾緊弓,使其不會因外力而晃動(羞…)

10
11

・經過了多次的粘黏收束,完成「中仕掛」製作。但在這同時請先檢視以下幾點:

→下圖的①在日本弓道界中稱之為「(Tsuyu)」,

 用以防止矢零れ(Ya-kobore;行射中掉箭之行為)」。(筆者特大推

→②的部分為「筈(Hazu;箭尾)」裝設處。

→最後的③則是因應著射手本身的「弦枕(Tsuru-makura;手套勾弦處)」作粗細調整。

12改

・當然除了「露」外,也是可以只用水性原子筆畫上記號啦~~~

13改

・裝上箭後大約這種感覺 ↓↓↓

14

・最後的最後!老樣子再來個常見Q&A

→如果「中仕掛」作太粗且無法將箭尾塞入時,可用老虎鉗夾扁後再次嘗試。

→若同上述般以白膠膠合,使用「草鞋(Waraji)」保養弦時,儘量避開「中仕掛」處。

 但若比較講究地使用松脂膠合,使用「草鞋」全面摩擦反而能使麻與弦更加密合。

→一條弦約使用了700射左右後,就能讓它光榮退休。

 儘量不要把弦射到斷為止,這樣不僅會傷害到弓,也會對射手本身的射形造成影響,得不償失。

細心製作的「中仕掛」能使射手在「離れ」時事半功倍,

製作「中仕掛」時更需要比平時更多的耐心,在此請各位細細品嘗箇中意義。

以上。

1 reply »

  1. 想請問一下我在上弦時不小心折到弦 產生了一個節點 那我是否該替換掉 感覺有點危險
    版主回覆:(12/12/2013 08:00:55 PM)
    請放心,一般合成弦就算是在產生毛絮或節點的情況下,也都還能再持續使用2-300射左右。只要妥善保養弦,如想到時上一下kusune(松脂),或沒事用waraji磨整弦面等,在正常使用下皆能練習約7-800射。當然只要7-800射左右後筆者建議更換新弦使用。
    如對上述弓具仍有疑慮,亦可參考 http://bernardkyo.pixnet.net/blog/post/149853234 內的弓具說明。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.