射法相關

從「射法訓」中進而探究「離れ」的理想形

射法訓

「射法訓」中所謂的「に曰く」當中的「書」是指日置流竹林派的「石堂竹林派の弓術書 第四巻」,也就是一般所謂的「竹林流 四巻の書」。雖說後世因竹林坊如成將竹林派從日置流當中獨立出來,亦或是其後的尾州竹林、紀州竹林等,導致射意有所分歧。但「射法訓」當中的「鉄石相剋して火の出ずること急なり」這部分也是引用至「四巻の書」第四卷「父母の巻」中「十三、十二字五位の事」,而「西半月の位なり」此部分則是引用至第三卷「中央の巻」中「十四.五輪砕と言う事」。

而上述的「五輪砕(Gorin-kudaki)」裡有著各位相當耳熟能詳的一句,

土体黄色中四角
水体黒色北円形
木体青色東団形
火体赤色南三角
金体白色西半月

各句皆代表弓道(武道)修練時各種階段以及目標,今天筆者想跟各位分享從「五輪砕」中理解,更進而探究「離れ」的理想形。而上述所謂的「十二字五位」是指:父 母、君 臣、師 弟、鐵 石、老 木 晴 嵐,在此不另作延伸。

【第一階段】土体黄色中四角
以「足踏み」、「弓構え」、「胴造り」為基礎,建立穩固的四角四面身形

【第二階段】水体黒色北円形 
以「」為射形練習目標,並從中進而產生具速度感的「離れ」。如同水頃注在杯時,水滴溢出瞬間般的「離れ」。

【第三階段】木体青色東団形
約認真著實地練習六至七萬箭後,射手的「弓」、「弽」、「射」會漸漸地成型。

【第四階段】火体赤色南三角
在理解「木体」的美感後,「弓手」能隨心所欲地強力延伸,並在延伸至極限時發出如同電光火石般的「離れ」。

【第五階段】金体白色西半月
著修煉的累積,進而演化為清脆、強力、猛迅、固實的「離れ」,以至乎達到「四部の離れ紫部の離れ(Shibe-no-hanare)」境界。

sibe
所謂的「四部の離れ」之形(小離れ版)

上述有提及的「約練習六至七萬箭」約是一般日本大學生弓道部的三至四年分練習量,而其他階段並無特別提到有關箭數一事。

五輪砕き

(以上言論以本多流射法概念為基底,僅供讀者參考。更歡迎討論。)

2 replies »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.