基礎知識

為何弦在「離れ」後不會打到耳朵

1315932531-1973446583

   

 

使用西洋弓射箭時,箭身如蛇行般飛行的現象稱之為「Archer’s paradox」,然而同樣的現象也發生在和弓上。觀察上圖便可知,

1、「会(Kai)」的狀態 

2、離開拇指弦枕後,弦朝著前方移動,箭則朝射手方向扭曲。此時弦的上半部呈現鬆弛現象。

3、弦恢復至中點左右時,箭朝外側方向扭曲。

4、弦恢復至平常位置時,弦會與上關板接觸。此時箭已離開弦,並可觀察到弓摺羽與矢擦籐擦身而過。

 

 

如同上述所言,雖可觀察到弦的恢復途徑及箭的型變狀態,但會因弓具及射手本身射技上的差異而有所不同。因產生Archer’s paradox現象導致弦通過耳朵外側。同上理可證,使用和弓時,為何弦在「離れ(Hanare)」後不會打到耳朵了。

 

 

分類:基礎知識

Tagged as: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.