弓道教本

立射的作法

下文節錄至全日本弓道連盟《弓礼・弓法問答集》Pp. 21

 

閱讀下文前,煩請先確認下圖之「末弭」、「鳥打」、「目付節」、「本弭」等各部位之名稱及正確位置。

 

 

 

基本上,弓道中的各項動作皆是以呼吸為其依據,但因著立射與坐射動作上的差異,立射需配合坐射射手的動作來進行行射。以下為其各項注意點:

 

〔審查行射流程要領(著和服、五人)〕

1)為了能在本座前行「肌脱ぎ(はだぬぎ;Hadanugi)」或「襷かけ(たすきがけ;Tasuki-gake)(詳見段末註記)」,隨著坐射射手「開き足」的同時,跨開雙腳與肩同寬,其中不需要看向標靶,且以雙手將弓立於射手正面。(右手手持「鳥打(上弓臂外側曲面處)」位置附近)。此外,若是「襷かけ」射手,則在入場前先行「襷かけ」,僅需面著標靶等待其餘射手「肌脱ぎ」或「襷かけ」後共同前進至射位。

註:關於上文中的「襷かけ」與現代日文中易見的「襷がけ」之疑問點。雖現代日文多以「襷がけ」表記,但日本於二戰前則多以「襷かけ」表記之,發音同為現今之「たすき・がけ」。《弓礼・弓法問答集》雖為戰後書籍,但其內文多引用戰前著作,故Kyo桑推測其沿用戰前用語編輯之。

2)待「肌脱ぎ」或「襷かけ」結束後,跟著其餘射手「開き足」的節奏,將右手退至弓內側的「目付節」高度的同時,將弓微微向右傾倒。身體正向(轉向)標靶的同時再將弓推送至左手,此時左手並不會離開腰間,且弓首(末弭)並不需抬起升高等。

3)於本座,配合坐射射手起身前挺腰(腰を切る)動作,向前半步與其餘射手膝蓋對齊。

4)於射位,配合坐射射手的「開き足」,立射射手同時將臉朝向靶位,進行「足踏み」。

5)配合坐射射手的「矢番え(やつがえ;Yatsugae;架箭上弦)」,立射射手將弓舉至肩膀高度(面部位於弓弦之間)行「矢番え」。其後,手持「筈(はず;Hazu;箭尾)」,以円相之姿,將「本弭(もとはず;Motohazu;弓身最下端)」置於左膝蓋上。

6)配合坐射射手起身的節奏來「取矢」(乙箭為「弦調べ」時),前方射手的「弦音」(離れ)時「取懸け」。

7)甲矢行射結束且面部回正後,收起「足踏み」的同時將身體轉向面對標靶,退至本座。此時「末弭(うらはず;Urahazu;弓身最上端)」不著地,將乙矢回握。

8)「落(おち;Ochi;多人行射中最後一位射手)」的弦音再次入射位,行射後退場。

 

其他

1)於「持的射礼」及「一つ的射礼」時,「定めの座」與「本座」行禮、揖後,配合坐射射手挺腰(腰を切る)動作,向前半步與其餘射手膝蓋對齊。

2)為「持的射礼」第五順位射手時,甲矢行射結束且面部回正後,「足踏み」可保持原狀或收回,並同時執行「矢番え」。

3)於「持的射礼」中「物見返しの間合い」,待前方射手欲退至本座之時,始行下一動作。

4)於競技時,
    ① 甲矢行射結束後,直接在射位準備行射乙矢。
    ② 四箭競技時,將四支箭矢置於地面以及拿取下一手甲乙箭時,將「末弭」著地行之。

5)其餘事項請參考此《弓礼・弓法問答集》其他項目。

 

 

分類:弓道教本

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.