弓具 - 矢

常見的箭羽位置 – 筈與羽毛間的相對關係

  不曉得各位是否有特別留意過箭羽毛的方向呢?在弓道界中常見的有以下兩種,又特別以圖左最為常見。若是從羽毛的順序及名稱以順時針來介紹起分別為「走り羽(Hashiri-ba)」;「外掛羽(Togake-ba)」;「弓摺羽(Yuzuri-ba)」又稱「頬摺羽(Hōzuri-ba)」,如下圖般,在視覺上與弓身重疊,故有此名。不過這可能讓不少讀者想到為什麼要這麼設置呢?這樣不就更容易讓羽毛毀損嗎?其實不然!同樣的,只要勤於練習,手の内與離れ能更自然地呈現後,我們那漂亮的箭羽便不容易毀損,所以說技術更是保養弓具最重要的一環!當然,如圖右「二枚頬摺羽(Nimai-hōzuri-ba)」般的做法,供各位參考(這樣的模式反而常出現在各國傳統弓界。但購買時也請不要向弓具店老闆說:老闆~你的筈裝歪囉……….)

figure 1. 筈與箭羽毛之相對性


分類:弓具 - 矢

Tagged as: , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.