弓具 - 弓

如何挑屬於自己的第一張「弓」(非竹弓篇)

Kyo桑這才發現,從未寫過如何挑選非竹弓…….。

以下列出幾點在購買碳纖維弓或是玻璃纖維弓時,所需留意的各項目,僅供參考,而非絕對。(Q&A模式)

1. 需要選擇多長的弓?

 首先你需要先知道自己的「矢束(やずか;Yazuka;喉頭至左手中指距離)」有多少?而「矢束」基本上也大約是各位的滿弓距離。在知道以上資訊後,請參考下表:

   「並寸」(約221cm)滿弓距離基本上是以85-90cm作為基準。
  「二寸伸」(約227cm)滿弓距離基本上是以90-95cm作為基準。
  「四寸伸」(約233cm)滿弓距離基本上是以95-100cm作為基準。
  「三寸詰」(約212cm)滿弓距離基本上是以85cm以下作為基準。

2. 需要選擇多強的弓?

 言わずもがな…….那就是請詢問當前的指導者…………./// 有的射手第一張弓7kg,有的射手第一張弓就20kg,每位射手所適合的弓力皆有所不同,基本上挑選第一張弓時,由當前的指導者來判斷最為合適。(弓道重視的並不只是強弓而已,量力而為即可。)

3. 需要準備多少預算?

 視個人經濟狀況而定,雖無上限,但有下限。請準備約 30,000 – 70,000日圓以上。

4. 碳纖維弓好勒?還是玻璃纖維弓好勒?

 由於購買第一張弓者多數為初學者,比起需花更多時間來保養的竹弓,Kyo桑更是推薦纖維弓。碳纖維弓與玻璃纖維弓不同於以往竹弓,具有耐濕氣高硬度等特質,較一般竹弓容易保養外,價格也比竹弓便宜上許多,也能讓射手們更能專注於射技、射形、行儀等練習上。基本上碳纖維弓與玻璃纖維弓的外觀略同。是將碳纖維片夾於玻璃纖維片及木片間,更增其復原能力。全體性能較玻璃纖維弓優越,價格也略顯偏高。但比起玻璃纖維弓,碳纖維弓也相對較硬,較難上手以及駕馭。(所以購買前除詢問指導者外,更請詢問一下信用卡以及錢包)

5. 這麼多的碳纖維弓以及玻璃纖維弓,到底要選哪一款勒?

 請參考下圖。雖是Kyo桑的獨斷獨見,但希望能給予各位一個容易選擇的方向

2015常見合成弓比較圖

6. 實際握握看,最實在!

把所有手邊且可嘗試的公用弓試過一次,選一個引起來、握起來最順的。(因為公用弓通常都比較便宜且容易入手)

7. 結語

看哪一個名字好聽、哪一款弓身漂亮,就請選那款吧!剛開始我們不知道如何挑選也都是很正常的狀態,雖說上述的概念像是隨便挑選,但其實只要是射手自己能一眼喜歡的弓,基本上在練習的途中,我們除了會更愛它們外,更會去試著適應它們。適應它、讓它適應你(緣分來了很重要)(就像戀愛般…)(重點誤!)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.