弓道史

「扇的」由來 — 源平合戰・弓術名手「那須與一」

「道の駅 那須与一の郷」

那須與一(Nasu-no-Yoichi;又為 那須與市、那須余一)生於嘉應元年(1169年)卒於貞永元年(1232年),氏名宗隆(又為:宗高),幼名稱作與一,為日本平安時代源氏的名武將之一,那須高館城主那須資隆的十一子。也就是因為是第十一子,所以幼名稱作與一(十あまる一 → 十余る一 → 十余一 → 與一)。一般認為1168年於下野國神田城(現:栃木県那須郡那珂川町)誕生,幾位兄長都精於射箭。十歲時移居高館、福原城。曾經和稻積城的宗資學習過箭術。為日本歷史上的傳奇人物源義經的忠實部下。其妻子為新田義重的女兒。

《平家物語》是在記述這段戰事時有這麼一個片段:(1185年2月19日)源義經在大風天裡,冒險渡海襲擊屋島。由於風浪太大,只有五艘船肯出行。由於源義經出其不意,又巧妙地虛張聲勢,導致駐守屋島的平氏軍隊見到源義經的騎兵以為是大部隊來了,慌忙登船撤退。登船以後他們才發現源氏的軍隊並不多,兩支軍隊便一個在岸邊一個在船上對峙起來。就在傍晚源氏軍隊準備收兵的時候,從平氏軍隊的戰船中突然駛出一隻小船,一位裝扮艷麗,貌若天仙的少女站在船頭,揮舞著一把金色的扇子。在充滿殺氣的戰場上突然出現這個儀態萬千的少女,把源氏軍隊都看呆了。領兵的源義經認為這是對方的挑釁,命令那須與一射掉那名少女手中的扇子。在洶湧的波濤上,少女乘坐的小船上下晃動,再加上少女正在舞動的扇子,想要在那麼遠的距離命中扇子,實在是非常困難的一件事。那須與一雖為弓術名手,但在這環境下不免有些擔憂。便在一陣祈禱過後,不慌不忙地瞄準,一箭射去,箭矢劃破長空,正中那名少女手中的扇柄。金色的扇子在夕陽中翻轉飄舞,令周圍的士兵齊聲歡呼,也因此士氣大振,迎向此戰最終勝利。那須與一在屋島之戰中的這麼一箭,留下了千古佳話。而這也正是「扇の的(Ōgi-no-Mato;扇的」的由來。(另有一說是那須與一以兩箭射下扇子。而二者皆有史料可證明)

Yasima-1

之後與一因其戰功受封予信濃、丹波等分布在五國的莊園。除十郎為隆外,其餘兄弟九人皆為平氏麾下,戰後各自逃亡至信濃等地,由十一郎與一來繼承家督。其後,與一不但赦免眾兄弟,並將封邑分給兄弟們。後來因為那須家與梶原家的爭鬥,那須與一將那須家督讓給同父異母弟弟光資,自己流浪到越后寄居於五十嵐家。源賴朝去世后,那須與一返回那須,在鳥山城之南修建寺院,落髮入道,六十三歲時在兵庫縣神戸市須磨區碧雲寺宗照院逝世。據聞,與一因弓術上的過分修練,左右手長度有10cm左右的差距

扇の的弓道大会2013 日光市中禅寺湖畔


祈り岩
據說當年屋島之戰時,那須與一在此石頭前祈禱,安定心神,射下金扇。現稱:「祈り岩」

「南無八幡大菩薩、別しては我が國の神明、日光權現、宇都宮、那須湯泉大明神、願はくはあの扇の真中射させてたばせ給へ。是を射損ずる程ならば、弓切り折り自害して、人に二度面を向かふべからず。今一度本國へ向かへんと思し召さば、此の矢はづさせ給ふな。」

駒立岩
據說當年屋島之戰時,那須與一將馬駒踏在這塊石頭上射下金扇。現稱:「駒立岩」

漂流武士
漂流武士(DRIFTERS)中的那須與一。………….

本想連帶一同介紹那須與一的墓所,可惜地點過多,在未經確認下不便介紹。(名人是很辛苦滴~過世後還要分在好幾個點供大家景仰)

最後!

第一張圖片攝於道の駅 那須与一の郷栃木県大田原市南金丸1584番地6 ),有興趣的同好,可以揪團去走走喔!

另外!

在那須與一同個年代中另有兩大名將佐奈田義忠浅利義遠。三位被通稱為「源氏三與一」。有機會的話!有機會的話!再另作介紹…….|||

佐奈田義忠

 

內文部分節錄至:http://www.twwiki.com/wiki/那須與一

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.