其他

弓術名人 – 和佐大八郎 逸話

和歌山市和佐中的河南綜合體育館前立有一座「弓の名人・和佐大八郎」的顯彰碑。

三十三間堂

今天就讓我們來聊一下和佐大八郎的生平事跡。

大八郎出生於和佐,仕官於紀州,並在當時的名射手 葛西園右衛門 門下,並醉心於弓術。在當時有個以爭取日本第一為目標的競技,通稱「堂射」,於京都三十三間堂舉行。以約121.5m前方的標靶為目標來競爭命中的箭數。據傳大八郎之師 葛西園右衛門所射出九千箭當中命中七千零七十七箭之多,並取到當時日本第一的名號。

但是,不服輸的尾張藩藩主邀請身於堤野的星野勘左衛門來到尾張道場,並且命令他必定要將日本第一的名號給搶回來。幾年後,星野勘左衛門也不負所望,以一萬五百四十二箭命中八千箭將「日本第一、葛西園右衛門」的匾額硬是給摘了下來,換上「日本第一、星野勘左衛門」高掛於三十三間堂中。

得知這個消息的大八郎自認代表藩上場的機會終於到手(一方面也想幫其師 葛西園右衛門報仇),比起先前又更加努力練習。轉眼間過了三年,大八郎也正滿十八歲。經過了三年的猛練習,大八郎的射技也想當然的精粹許多。

某日,大八郎鼓起勇氣向當時的老師尋求出場的機會時,

「三十三間堂的堂射,請一定要讓我代表藩出場!」大八郎道,

「你啊,你的技巧還沒有辦法去挑戰日本第一」在病床上的老師 葛西園右衛門婉娩說道。

「你啊,就射技而言,你早就超過為師。只是要在眾多人的面前行射,還要再多累積點經驗才行」

言而總之,當時未能得到其師的許可。

聽聞此事,大八郎的三位友人為和佐大八郎背書,上承予藩主。

藩主也在聽聞此事後,招集四位前來。

經三位友人的大力推薦,也在大八郎自信滿滿之下,藩主終於答應讓大八郎代表藩挑戰日本第一的殊榮。

「但!如果你無法取得日本第一,你們四人就切腹以示負責」

……………

過著過著大八郎登場的日子,終究來到。

坐上了三十三間堂,在大群民眾的擁護之下,放出了第一箭。三十三間堂堂射,只要命中,在靶側會響起一聲”咚”的鼓聲。其後,射出五千多次箭,除了當中的五百七十七次沒聽到鼓聲外,鼓聲更是響徹雲霄。
若就棒球的打擊率而言,將近九成的打擊率還真的是相當順遂。只是大八郎因為精神緊張的累積,突然間失神倒地。跟在大八郎身邊為其指導的老師 葛西園右衛門也大吃一驚,而且無論是使用了任何方法,都無法讓大八郎好轉。

此時,突然從觀眾那邊一位以斗笠遮臉的覆面武士走了進來,拿出了小刀劃了大八郎的雙腕,並擠出淤血。這時觀眾才發現到原來大八郎的雙腕早已積血多時。漸漸地大八郎恢復了意識,也再度握起弓,最後終於創造一萬三千零五十三支箭中,命中八千一百三十三支箭的記錄。而「日本第一」的匾額也終究回到了紀州。

聊到這,各位不禁會回想起,到底那時候幫助和佐大八郎的那位覆面武士到底是誰?

據聞那位覆面武士其實是當時大八郎的死對頭,也就是當時的日本第一,且隸屬於尾張藩的星野勘左衛門。筆者認為這就是男人間的友情吧!大八郎隨後即被藩主召回,意氣洋洋地回到了紀州。雖被賜予三百石的月祿,其後因弟弟的男女關係而得罪,最終在田邊幽禁而死。

1318271451-1483802615_n

(關於和佐大八郎的命中箭數有著各種說法,在此節錄堂射「矢数帳」內容)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.