基礎知識

《弓道教本 第一卷》射法・射技的基本

下文節錄自全日本弓道連盟《弓道教本 第一卷》Pp. 99-103。


在學習射術法則「射法八節」時,首先需要了解射法・射技的基本弓。所謂的「射法・射技的基本」共有下列五項,而行射理想更希望將此融合為一。
・弓的抵抗力
・基本體態(縱橫十文字、五重十文字)
・呼吸(息合 iki-ai;呼吸節奏)
・視線(眼神)
・心氣運作

弓的抵抗力
弓力是種反作用力,而非作用力。所以弓引得越開時,抵抗力就越大。 弓力是否符合射手的體力(肌力),取決於設否是否能在「会」的時候將弓引開至滿弓狀態(矢尺),故射手必須使用與自身體力相應的弓力,因此也需避免太強或太弱弓力。若將兩張同樣強度、長度的弓同時「肩入れ(kata-ire:拉開至肩膀位置)」的極限值,即為自身最合適弓力。

基本體態(縱橫十文字、五重十文字)
首先保持自然體狀態。自然體,顧名思義是人體骨骼呈現出的最自然且正確的狀態,而後天惡習或錯誤訓練導致的非自然姿態則不能稱作自然體。人體由雙腳、雙腿、雙膝、腰、脊椎、頸椎、雙肩、雙腕、雙肘、雙手腕、雙手手指等各部位組成;筋肉與關節等則能使這些不同部位活動起來,而所有活動皆有其相對性、對應性在。這就是自然體基本原則。“腳、腰、脊椎、頸椎作為縱軸線”以及“雙肩、雙腕、雙肘、雙手腕、雙手手指握為橫軸線”的組合,也就成為基本體態中縱橫十文字的基準。在弓道當中,縱橫十文字被認為是最重要的基準。此外,隨著行射過程所呈現下列五個垂直部位亦成為行射的基礎。而這五個垂直部位統稱為「五重十文字」。
・「弓」與「矢」
・「弓」與左手「手の内」
・右手拇指與「弦」
・胸部中線與雙肩線
・胸鎖乳突筋與「矢」

以上各部位皆須呈現約略垂直狀態。射法八節亦是基本體態的運行方法,且對自然體基準做出一定詮釋。

呼吸(息合 iki-ai;呼吸節奏)
這裡提的呼吸並非我們一般理解的生理型呼吸。「息合(iki-ai)」「氣息(kisoku)」是指身體活動的狀態下,有意識地發動時產生的呼吸。所有動作都是通過呼吸才更會有其能量產生,亦可在此稱為「生氣體(實體)」。動作與呼吸有如輪軸上的兩端車輪,二者缺一不可。如兩者沒有配合,則會成為「死氣體(虛體)」。呼吸能使基本動作(體配)增添生氣的同時,也能為行射過程,特別是「会」與「離れ」時帶來更為安定的心氣以及充實的氣力,且更是氣勢發動的原動力。間隔越是短的動作,則更要留意呼吸狀態,尤其在無意識下的呼吸節奏。要能自然且沈靜悠長地呼吸,必須需通過長時間修練習得。

視線(眼神)
凝視對手或物品時,意識容易集中在眼睛上,而忽略精神與身體狀態。凝視時最重要的是能凝視自己的內在,且更要對整個空間有所掌握。視線(眼神)對自身的呼吸及姿勢也會產生極大影響。行射過程中,僅會在「足踏み」「弦調べ」「物見」「狙い(瞄準)」時看靶。古書中以「蜘蛛の曲尺」「雪の目付」等詮釋凝視的重要性。可謂是“一理通,萬理徹”。

心氣運作
我們無論是想進行良好的身體活動,亦或想展現出飽滿的精神狀態,都是在心神安定的狀態才能產生。這也是行射時的基本條件。人心往往容易被妄想、雜念、慾望、执拗等扭曲,即便是富有知識與經驗者亦同。誘惑也會經由眼睛耳朵等讓人心動搖。弓道的特徵是嚴格要求射手具備自我控制與安定情緒的能力。所有的行為原動力都來自於自身意志產生。我們需秉持正確信念,竭盡誠意,貫徹個人意志以實踐修練,盡力做到心神安定、氣力充沛的境地。


延伸閱讀:
《弓道教本 第一卷》弓道的最高目標 – 真善美
《弓道教本 第一卷》行射的態度
《弓道教本 第一卷》審查標準【全日本弓道連盟】

弓道常見用語集
射法八郎 中譯版(簡體)
弓道的非・合理性:「会」與「離れ」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.