生活雜記

寓言:天堂與地獄比鄰

有一則寓言很有意味,也讓Kyo桑感觸良多。那則寓言說:

在古老的歐洲,有一個人在他死的時候,發現自己來到一個美妙而又能享受一切的地方。他剛踏進那片樂土,就有個看似侍者模樣的人走過來問他:「先生,您有什麼需要嗎?在這裡您可以擁有一切您想要的:所有美味佳餚,所有可能的娛樂以及各式各樣的消遣,其中不乏妙齡美女,都可以讓您盡情享用。」

這個人聽了以後,感到有些驚奇,但非常高興,他暗自竊喜:這不正是我在人世間的夢想嘛!一整天他都在品嘗所有的佳餚美食,同時盡享美色的滋味。然而,有一天,他卻對這一切感到索然無味了,於是他就對侍者說:「我對這一切感到很厭煩,我需要做一些事情。你可以給我找一份工作做嗎?

他沒想到,他所得到的回答卻是搖頭:「很抱歉,我的先生,這是我們這裡惟一不能為您做的。這裡沒有工作可以給您。」

這個人非常沮喪,憤怒地揮動著手說:「這真是太糟糕了!那我乾脆就留在地獄好了!」

「您以為,您在什麼地方呢?」那位侍者溫和地說。

– 節選自《洛克菲勒留給兒子的38封信》

分類:生活雜記

Tagged as:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.