其他

如何判斷「的中」?

大家好,我是Kyo桑。 

廢話不多說,參考自全日本學生弓道連盟規約補足,來跟各位分享如何判別命中與否!

關於計入命中的規則

  • 箭矢射入靶筐範圍內。即使途中箭矢斷裂、箭尾(筈)脫落等狀態亦計入命中(如下圖左);
  • 已計入命中的箭矢,若因其後射入箭矢的衝擊造成掉落,亦計為命中;
  • 箭矢射入靶筐範圍內,但箭矢沒入靶面內;
  • 箭矢射入靶筐交界處(如下圖右);
  • 射中前箭箭尾(如下圖左);
  • 擊中前箭箭尾(筈)後,箭尾落至地面,則不計入命中(如下圖右);
  • 若前箭因衝擊而掉落,亦計為命中;
  • 箭矢射入靶筐範圍內,但靶從侯串脫落並造成箭尾著地者,計為命中;
  • 箭矢射入靶筐範圍內,但箭尾著地,則不計入命中;(若行射當中靶筐自侯串脫落,可中止行射進行,並上前確認命中數後,將箭矢拔除,重新設置靶筐)
  • 箭矢射入靶筐範圍內,但箭頭貫穿靶筐者,計為命中;(由於靶筐破損,一般會即刻中止行射,進行靶筐更換)

關於不計入命中的規則

  • 射中侯串;
  • 箭矢射入靶筐範圍內,但箭尾著地;
  • 箭矢在抵達安土前曾落地彈起(如打水漂般);
  • 箭矢命中靶後反彈觸地;
  • 箭矢命中後,標靶掉落,且箭矢與靶脫落;
  • 箭矢從靶筐外射入(如下圖);
  • 擊中前箭箭尾(筈)後,箭尾落至地面;

特殊狀況

  • 射入靶筐接合處以外的部位時,若任一部位完全沒入其中,則計入命中(如下圖左);
  • 射入靶筐接合處以外的部位時,但未有任一部位完全沒入其中,則不計入命中(如下圖右)。

參考文獻
全日本學生弓道連盟規約(補足),Pp.12-14。

分類:其他, 基礎知識

Tagged as: , , , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.