生活雜記

【微信公眾號】我們所認知的世界,其實都只是「我們」所認知的世界罷了。

從兩年前起Kyo桑在公司的微信公眾號裡以週刊式發表連載,每週每週的連載,老實說還真的間接地也直接地影響了Kyo桑這弓道部落格的進程。本篇是想跟各位分享其中一篇對於「金價」「銅價」與市場等的看法。還請多多指教。


或許誰都不知道何謂「真實世界」。
我們所認知的世界,
其實都只是「我們」所認知的世界罷了。

今天想跟各位聊聊「錢」的話題。僅就結論而言,市場的顯性動向與淺性動向皆在於「人」,而非「錢」。論投資,比起生理反應,心理反應影響更甚。

相信大家都知道,美國總統特朗普(Donald John Trump)的 twitter常會有些驚人的發言。但不曉得有沒有人發現,發言中關於金價或銅價市場等相關資訊,稍微是有點意思的。

去年,全世界的股票市場各種意義上的沸騰中,金價也睽違六年表現亮眼,而銅價則尷尬地飆出兩年來的新低價。實際上,這趨勢並非去年八月開始,在春季已略顯苗頭。

不過,對資源礦石業界而言,金礦為銅礦開採時的副產物之一。在漢字中的「銅」也體現出「與金同之」的型態,兩者關係也是十分相近。(Au、Ag與Cu本同族)

回朔日本歷史也可得知,江戶時代初期金屬精煉技術尚未成熟,純金純銀無法從粗銅中提煉,所以導致各類稀少金屬與銅在同樣價格下流出至海外。

就在那時候,京都商人蘇我理右衛門(Soga Riemon)向西方人學習了精煉技術「灰吹法(Cupellation)」,並在以大阪為中心的同業之間推廣此法。理右衛門在銅礦業以及貿易業上發揮了其經營手腕,其後也間接奠定了住友集團的事業基礎。

在這歷史背景下,至今諮詢業界內常戲稱銅礦為「經濟學碩士」,金礦為「心理學博士」,而金融投資人從以前開始就以金、銅價市場的動向來進行走勢預測。銅價市場反映著世界各國景氣狀態,而金價市場則是表現出市場投資人的心理狀態。也就是說,上述低迷銅價市場場也暗示著世界各國景氣倒退,後勢看好的黃金市場,也正是反映出投資人對於未來市場的不安心理。

全世界產出的銅礦中約有50%由中國收購,而美國特朗普總統針對中國製品的關稅攻勢(中美貿易戰),直接考驗高度依存銅礦的中國原料及工業加工市場的走向。

此外,人民幣的加速貶值也推進相對進口成本的增加,更直接造成國內外的需求緊縮。自去年6月以來,人民幣價格與銅價走勢的高度相關,使得因人民幣的貶值,同時對銅價也造成沈重壓力。

另一方面,在黃金市場上,雖然過去6年一直難以突破的1盎司=1,350美元價位,卻在黃金ETF(上市投資信託)的投資、投機性購買以及黃金期貨購買的泛濫下,首次突破了1,500美元的里程碑。

或許各位或多或少還有些印象,即使面對如伊朗或北朝鮮等地緣政治間的緊張局勢,黃金價格基本沒有太大動靜。但近年因著全球整體利率下降,以及失去對美元、歐元等主要貨幣的信心下,投資人在面對如此國際局勢的同時,也產生了強烈的不安及焦慮。使得原本不會產生利率變化的黃金,在主要貨幣利率下降等一連串的驅使下,總算是趕上了一班順風車。


然而真的有如上述般的順利嗎?

正由於黃金和銅都具有超過預期的強烈趨勢。有鑒於算法交易(Algorithm trading)加速了當今市場動向(momentum)的變化,投資時機則相對地越來越重要。而各類市場價格流動隨著特朗普總統的twitter即刻有所變化一事,或已成常態。下任何一步棋,都務必謹慎。

ESR China公司內部培訓中,時常會用到「結果 = 時 x 質 x 數」來詮釋工作的成果(績效)。當中,「時」包含著speed、time以及timing等意。「時機(timing)」的好壞,無論質量(quality)為何,有時還真會左右原先預測的結果。

最後,重復開頭所言:或許誰都不知道何謂「真實世界」。我們所認知的世界,其實只是「我們」所認知的世界罷了。今天看似在聊金錢的話題,但所謂的「市場」,無論是「原料市場」、「股票市場」、「期貨市場」,亦或是「人才市場」,影響其動向的絕對值皆在於「人」,而非「金錢」。論投資,比起生理反應,心理反應影響更甚。

備注

蘇我理右衛門(Soga Riemon, 1572-1636)是住友集團的創始人之一,也是住友集團創始人之一的住友政友的姐夫。1590年,在京都五條經營銅精制、銅細工的「泉屋」開張並成為了店主,研制出從粗銅裡面分離銀的「灰吹法」精煉技術。後來住友家的養子及長男‧住友友以在大阪把灰吹法技術發揚光大,使得泉屋成為大阪第一的銅貿易中心。

參考文獻

Robert T. Kiyosaki等(著),2018,《富爸爸,窮爸爸(20週年紀念版)》,台灣:高寶書版集團。

有微信的朋友,歡迎關注此公眾號每週三的連載喔!

分類:生活雜記

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.