其他

「道場」的意義

近期的文章與2015年初剛到紐約時的風格有點不謀而合。總是少了點實際論點,卻多了些精神性探討。


Kyo桑將「道場」理解為特別的空間。相信各位也都有發現,進出弓道場時,都會自然地向著「上座(Kamiza)」行禮,而在其他地方基本不會這麼做。當然這裡是不排除進出宗教場合時的行禮作揖。

我們在棒球場打棒球,在足球場踢足球,在保齡球場上打保齡球,這些都是我們日常生活中的認知。只是不曉得各位是否有發現,弓道場並不只是射箭的地方,它本來的意義是指“弓的道場”,一個藉著弓來修心、修習、修煉的場所。

同樣的,劍道場一同,本來的意義也是劍術修練的場所。關於「道場」,鈴木大拙曾這麼說明道:「所謂的劍道場,是磨練劍術的廣場,而我們通稱為”道場”。而所謂的道場, 原先來自於對佛教修練場所的稱呼,其梵語bodhimandala的原意亦為”參悟之地”」

也就是說,「道場」本為佛教用語,是釋迦弟子聽佛法,與釋迦共同修行的場所。其後,人們便將修練身心靈的場所稱呼為「道場」。

到江戶時代為止,劍術與弓術基本上都是以殺生為目的而存在,所以也會盡量避免在佛像前進行修煉。所以在日本的劍道場以及弓道場中,一般不會在上座放置佛像,多是象徵武道精神的掛軸或是祭祀有武道之神的神龕。

無論如何,「道場」是與一般生活空間所不同的場所,所以也就會被要求一定程度的禮儀作法。前全日本弓道連盟會長 鴨川乃武幸範士在「弓道人の日常の心掛け」(『弓道』2000年10月號)文章中提及了道場的行禮作揖之法,此篇節錄兩三條常識等級的內容分享給各位。

・進道場時,須先向神龕或國旗行禮拜。若沒有任何象徵物時,則朝著上座(床の間)行一禮後,再向老師與前輩進行問候。
・切勿直接坐在高於射場的審判台(一般為一臺階高或畳)。如有必要則在其上正座。
・為不影響他人練習,道場內切勿高聲談笑,且留心道場內各項規律。
・在道場內儘量保持正座,避免支起一條腿坐著,或是抱腿坐。(腿麻的話可以選擇盤腿坐)

只是,時至今日,我們所追求的弓道,已非昔日的弓術,更是涵蓋了精神性目標在內。所以若將弓道場詮釋為“練習弓道的場所”,這與昔日的“弓的道場”應也是能相互對映。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.