射法相關

續・zero position(上肢零位)

前篇中,Kyo桑曾提及zero position(上肢零位),今天我們針對這內容,來探討屬於每一位射手的「打起し」至高點。


深掘這問題的同時,相信大家在受指導時會時常聽到「來!用手肘帶動,將肩膀打開」等,那是否有思考過此時所謂的「肩膀」又到底是指哪段部位呢?本篇會稍微深入來探討既熟悉又陌生的「肩膀」。

首先,如下圖,這是我們一般所認知的肩胛骨、鎖骨及上腕骨。

肩胛骨與上腕骨是由肩胛下肌、棘上肌、棘下肌、圓小肌所組成的旋轉肌(Rotator cuff)產生連動。就以往的研究當中我們也可以得知,為了將手臂給舉起,肩胛骨與上腕骨的力分配比例為1:2。


開始進入正題之前,讓我們先複習下什麼是zero position(上肢零位)。當我們的肩棘(scapular spine)與上腕骨如上圖般呈一直線時,我們稱為zero position,也同時是「打起し」的至高點。就身體感覺來說的話,就是會舉起肩膀時卡在某個點上。(除非鎖骨未能延展產生肩膀抬起)

如棒球的投球、網球的發球、排球的扣球等,運動員的肩膀運動,我們不難發現其肩胛骨與上腕骨的位置關係都是處在zero position下進行。為何多會在這狀態下進行以上等運動呢?就Kyo桑的觀察及調查,雖然原因很多,但主要歸納出以下兩點原因:

  1. 能發揮深層肌群(inner muscle)的張力一致,並安定肩關節狀態。
  2. 可解開外部肌群(outer muscle)的扭曲,發揮肌肉最大能量。

首先,我們針對第一點的深層肌群(inner muscle)來加以說明。

就肩關節的安定,其關聯的深層肌群有棘上肌、棘下肌、圓小肌及肩胛下肌。此等肌群在zero position狀態下的狀態如下圖:

很清楚可以看到,在達到zero positio時,棘上肌、棘下肌、圓小肌及肩胛下肌均等延展且呈現安定狀態。此外,如下圖,在我們一般將手舉高或是放下時,則會有一方是過度緊張,而另一方為鬆弛狀態,也就無法呈現安定狀態以及達到身體的最高效能。

也就是說,在zero position的狀態下,上述深層肌群能呈現均等張力,且使肩關節安定。這就是第一點原因:能發揮深層肌群(inner muscle)的張力一致,並安定肩關節狀態。

接著,我們來觀察外部肌群(outer muscle)中的胸大肌及闊背肌。

如下圖,胸大肌的肌肉纖維在手臂放下時呈現扭轉的狀態。同樣地,我們也不難發現闊背肌與胸大肌相同,手臂舉起時肌肉纖維呈現平順延展狀態。

人體正面(胸大肌)
人體背面(闊背肌)

題外話:我們來稍微想像下,雙手在拉提重物時,是手臂交叉著拉會容易些呢?還是平攤著拉會容易些呢?必然是平攤著拉會容易些吧👍🏼

肌肉纖維亦同。也就是說,胸大肌也好,闊背肌也好,都是在肌肉纖維平順展開的狀態下才能發揮最大限度。「打起し」過程中呈現円相的手臂漸漸外展、上舉,使肩關節處肌肉纖維解開,除能發揮肌肉的最大效能外,這也正好是zero position狀態。

老實說,多年前Kyo桑在研究肌肉使用時,其實也對人體肌肉纖維這般構造感到驚訝。但想到人類是從在樹與樹之間上下穿梭的猿猴進化而成後,也就不覺得人體這般肌肉構成有什麼奇怪。zero position是猿猴時代進化而來這說法,也算是Kyo桑的臆測,請勿直接當真…..。


最後,我們來就骨骼形狀來說明zero position的意義。

無論是指導或是被指導,在弓道界裡常提到「肩が入る(kata ga hairu)」這詞。雖可以使用在各種動作上,但基本上都是在指"配合骨骼狀態來推押"或"延展"這概念。

先讓我們來模擬下實際狀況。假設我們將兩手臂推押在牆壁上,若以肩胛骨下角延展手臂來推押,使得關節窩(下圖紅框處)朝向身體前方,更加對應著上臂(肱骨)方向,如此一來關節狀態更能安定且省力。

相反地,若是將肩胛骨往背部中央夾緊,使得關節窩朝向身體兩側(甚至後側),上臂(肱骨)與關節窩呈現垂直(90°),關節之間則無法穩定。就實際身體構成來判斷,肩膀由各深層肌及關節唇保護著,基本是不會脫臼。只是在經年累月地使用下,容易造成肩關節負擔,久而久之產生疲勞及損傷。(由於相關專業名詞過多,請參考下圖)

如同前篇以及本篇一開始所提及的投球動作般,若能在投球瞬間維持zero position狀態,除了能發揮更大的效果外,更能避免肩關節周圍損耗。相信許多球迷都了解,特別是投球或扣殺這類動作,其實對於棘上肌等深層肌群的負擔極大。

以上,由於再寫下去會造成長文災害,本篇就在此打住。


最後,Kyo桑與各位分享達成zero position的條件:

  1. 円相時,鎖骨保持張開,且直至「離れ」後。
  2. 円相時,由肩胛骨"下角"保持張開,且直至「離れ」。
  3. 「打起し」時,保持上述狀態外,更加強調以"下角"將弓推舉起。
  4. 持續以上狀態,則會在「打起し」高舉約45°至60°時卡住,而此時的位置就是通篇所謂的zero position。
  5. (籠統地多說一句)持續以上的狀態進入「大三」「引分け」後,才能有機會達到射手自身所能達到的最大「会」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.