for English

常見合成弓"獨斷"比較圖(ver.2019)

for English Kyudoka. I hope this will help.

弓身恢復速度 快/慢:弓的恢復效能,同時也等於箭矢的初速度差異。
振動 多/寡:「離れ」後,弓所帶來的振動量。

以上純屬Kyo桑個人獨斷分類,僅供客觀練習者參考。資料內全數弓種都有實際試引過,同時也訪查了不少國內外論壇,更訪問許多實際使用者的感受後填寫而成。但單就結論而言,還是極有主觀意識在,請斟酌參考。

Kyo桑"獨斷"備註:

  1. 如果猶豫要買哪張弓的話,請直接選擇「練心」,這兩張弓的容易購買程度以及cp值(性價比)都相當高。
    If you can’t make up your mind which one to choose, please try “Renshin", its cost performance is good and easy to find.
  2. 欲購買肥後蘇山系列的朋友,建議是較有經驗後再購買會比較不容易產生"反弓"的現象。
  3. 若期望有類似竹弓的外觀,則可以選購清雅或英修,只是Kyo桑不推薦而已。想要竹弓外觀的話,請購買竹弓。
  4. 若將直心II給比喻作汽車品牌TOYOTA CAMRY,那練心大約就是TOYOTA ALTIS,鵠心是TOYOTA SUPRA,直心II carbon則是SUBARU BRZ。MIYATA CG3為AUDI A4,CG5為AUDI A6,AC為AUDI A8。肥後蘇山是HONDA Civic系列。葵、凜、翔、桂、粹、橘等則是Volkswagen(VW)系列。
    In Kyo’s opinion, if we compare Yumi brands to Car brands,
    Jikishin II to TOYOTA CAMRY, Renshin to TOYOTA ALTIS, Kokushin to TOYOTA SUPRA, but Jikishin II carbon will be SUBARU BRZ. Then, MIYATA CG3 to AUDI A4, CG5 to AUDI A6, AC to AUDI A8; Higososan to HONDA Civic group. Aoi, Rin, Sho, Katsura, Sui, Tachibana etc. will be Volkswagen(VW) group.
  5. 若在不考慮等待時間、價格、入手困難度等,則Kyo桑獨斷推薦:MIYATA AC(16kg以下)一萃 花押

以上。這純屬Kyo桑個人獨斷想法,請勿過度理解或是揣摩原本弓的特性。最可靠的方法,請還是詢問身邊靠得住的弓道前輩們,以及親自購買測試👍

14 replies »

  1. 请问kyo桑不推荐清雅或者英修这类仿竹弓的具体理由是什么呢,是不推崇“单纯追求竹弓外观”这种心态还是在性能方面有一些个人见解?

    Liked by 2 people

      • 新年快樂👍以長遠的角度來看,我會推薦竹弓。雖然有一定程度的風險,但提早接觸竹弓,可以趁早習慣竹弓的使用特性、保養方式等。而且現狀上,MIYATA AC由於原材料問題,屬於緩產狀態,可以說是相當的一弓難求。

  2. Kyo桑 你好~
    🎆新年快樂🎆
    謝謝你的回覆(開心)
    學習弓道8個月了,不諳日文的我,你的部落格一直都我在弓道學習上很重要的夥伴.
    真誠的感謝你無私的付出,你所撰寫的每字每句,所分享的一切,都會對弓道後學的我們,有很深遠的影響與貢獻.
    謝謝你🙏

  3. Kyo桑

    午安,學習弓道數月,想買第一把弓,第一志願是AC,經Email溝通後,老師已經不接新order了,可惜。

    第二志願是一萃花押
    但網上找不到關於此弓的資料和購入方式。可以幫忙告知一下怎樣可以入手此弓。

    感激,謝謝

    Liked by 1 person

    • 您好。

      我上回去拜訪時,宮田桑還能接AC的order,看來現在是有點忙不過來了(他們的工坊只有三人,而且宮田桑還需要照顧其夫人)。

      您日文ok嗎?如果沒什麼問題的話,可以直接寫封信(issui@smile.ocn.ne.jp)過去問問。如果有需要的話,以下是我上回使用的信件內容,還請參考。

      和弓工房 永野一萃 御中

      初めてメールいたします。
      ○○出身(所属)の○○○と申します。

      弓友により紹介されました。
      唐突でございますが、
      下記のお見積及び在庫確認を頂きたく存じます。

      ・(合成)一萃 花押 ○○○ ○○kg

      勝手を申し上げて大変恐縮ですが、
      ご返信をいただけますと幸いです。

      どうぞよろしくお願いいたします。

      ○○○

  4. Kyo桑 您好:
    想請教一下「直心III」這把弓如何?是否適合初學者購買?

    • 抱歉,我現在才看到這篇留言。對初學者來說,「直心III」雖然價格稍微高一些,但使用起來是很合適的。不會這麼硬,也比較能夠在初期無負擔地接觸弓道。

  5. 你好,
    剛學習弓道不久,近日要決定訂購哪支弓,正考慮”練心”或”橘” ,因2者價格相差不遠 ,女孩個子較小 拿軟身的好像好一點
    練心因師姐有 所以拿過上手試過,橘則沒有

    • 我個人會比較偏向「練心」系列,特性、引弓感等都沒有與「橘」相差太大,但屬於哪裡都買得到的弓,且在使用中因著磨損等造成的掉色,也相對沒那麼嚴重。

  6. Kyo桑 您好:在下剛學習弓道,目前有一把直心二使用一年左右,目前考慮入手一把竹弓,請問有推薦的入手竹弓嗎?另外想請問小山弓具店的清一郎推薦嗎?

    Liked by 1 person

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.