其他

20190926 再訪MIYATA總業

下文名詞說明:

  A 玻璃纖維
  CG3 碳纖維三代
  CG5 碳纖維五代
  AC 全碳纖維
  OM 訂製(含部分訂製)
  MIYATA桑 宮田純治(製弓師)


這麼一來已經跟MIYATA桑認識有十二年了。回想起第一次接觸到MIYATA弓還是因為當時的12年前,中島前輩留下了自己的弓(MIYATA A OM 伸18kg),大學一年級後期時Kyo桑也在有幸使用下,開始接觸了這麼張經典的合成弓。

就在過了一年後,人生第一次的「アポ取り(拜訪許可)」,第一次個人的弓師拜訪、第一次擁有自己的弓(MIYATA CG3 伸18kg),就這麼開始了一連串的緣分。不過分地說,Kyo桑在大學弓道部裡的回憶,如:幾乎是每周一次的各校間練習賽、合宿(山梨石和溫泉"泉山莊")、全關東學生弓道大會、全日本學生弓道大會、大學排名賽、弓道審查等,絕大多數都與此弓有關。

現有的MIYATA弓共A、CG3、CG5、AC等四種型號。共通點都是反彈效率高、震動弱、弓身輕盈、弓幅略寬(容易產生「角見」)。可惜的是,缺點也是弓身寬。在現代弓道"流行文化"中,可能不是這麼被大眾喜歡。

MIYATA弓是日本唯一將 FRP(Fiberglass Reinforced Plastic)材質導入日本弓內,讓弓本身重量更加輕盈外,弓本身的回復力也較以往合成弓來得更強。本次的拜訪,Kyo桑是偕同妻子前往。除了能結識第二代MIYATA桑(宮田哲明)外,還跟許久未能見面的MIYATA桑聊聊弓道/弓理,說來我們也認識有12年了(2007-2019)。

現場為我們準備有CG3 伸15kg、AC 伸15kg、AC 伸17kg竹節、A 並13kg、AC 並13kg、南崎寿宝 19kg(純比較用)。Kyo桑沒打算用文字來說MIYATA桑的弓有多棒,只想說:這是Kyo桑至今見過/用過的最好的合成弓,沒有之一。若強度限定在16kg以下,則AC則是至今最棒,且完完全全能發揮出在此之上的效果。此外,雖說以前曾有F型,但因材料緣故,現已停止生產。

若由Kyo桑來稍微介紹下MIYATA弓的「引分け」感受,這還真的不是用文字可以簡單傳達。主要是在「引分け(大三)」至「会」的變化中,我們可以很直接地感受到隨著「引分け」的進行,弓力也隨之增強,直至「会」時會達至表定弓力。一句話:舒服。

此外,許多使用過MIYATA弓的射手都會有種錯覺:咦?怎麼好像箭飛得更快。用高中物理程度來提到MIYATA弓「離れ」時的變化,由於靜摩擦力的存在,若箭矢啟用時(離れ)瞬間推力過大,則因著應力產生會造成箭矢瞬間扭曲,加大能量損耗。反之,「離れ」後緩慢加速,其後再增加推進力,則能減少能量耗損,使得箭矢飛行效果更為良善。而這也是MIYATA弓的特徵之一。

順帶一提,只要向MIYATA桑要求,亦可將一般的碳纖維弓及玻璃纖維弓外層加上竹節,稱「竹弓風の節」。雖然價位幾乎將近1.5倍,但與其他類竹弓相較之下,更多了一層"味道",且亦達到分散「離れ」後震動的效果。但在本次的拜訪中,聽到了個稍微有些可惜的內容。近年燻竹節風也因為塗料供貨緣故,顏色的呈現上也較過去產品不同。

MIYATA弓皆是純手工製作,從訂購至取貨約需一年至一年半不等,訂購前請先多加考量。更歡迎來信Kyo桑詢問細節。

得知MIYATA桑(宮田純治)已屆81高齡,且還是保持著每天工作的習慣。雖然還是會開玩笑地說「如果不工作的話就沒飯吃,而且訂單也敢不上」,但可以看得出來MIYATA桑對於弓道推廣及弓具普及等不遺餘力。

ミヤタ総業株式会社
  代表取締役社長 宮田純治
  取締役 宮田哲明

TEL: +81-49-295-4050
FAX: +81-49-295-4024
Email: frpyumi@maple.ocn.ne.jp
Homepage: www.frpyumi.sakura.ne.jp

〒350-0445 埼玉県入間郡毛呂山町大字葛貫702-1

以上顯示地圖google map


追加介紹:宮田純治さん

關於上述的MIYATA弓,想必各位對於製作者MIYATA桑也會有些好奇。先讓Kyo桑說句話:以下的內容,絕對傳奇。

MIYATA桑生於1938年1月27日。剛好也在出生當年,父親舉家搬遷至中國上海,且在二戰結束前一年(1944年)歸國。其實我們所知的製弓師MIYATA桑並非自幼便接觸弓道,因其父 宮田青峰先生在東京新橋開設「將棋」俱樂部,所以自幼除學業外,更長期接觸了日本將棋,並在1951年成為業餘將棋名人賽的東京代表(當年才13歲…..)。年少時期的MIYATA桑除了在各將棋大會上多次優勝,更以十六歲之姿維持了「最年少業餘名人」稱號紀錄幾十餘年,其將棋才華在棋界頗具盛名。

1959年(21歲)入門日置流印西派。而更讓人感到驚訝的是,入門同年,便被選為東京國體選手。深愛漢學的MIYATA桑,1964年(25歲)因想深入了解孔孟及老莊思想,進入位於日本埼玉縣的大東文化大學就讀。除連續三年獲得明治神宮遠的大會冠軍外,並於1967年(29歲)時更破天荒代表日本參加第二十四回世界弓術選手權大會(奧林匹克運動會反曲弓項目前身),且手持和弓、和箭出場。當年成績最終是以第129名劃下句點,但以和弓的角度來思考90m競賽中的命中率,那可說是前無古人,後無來者。

雖然成為世界弓術選手權大會代表,但MIYATA桑也深知此大會的採點方式對和弓的不利。為此,MIYATA桑費盡兩年期間研究「合理性遠射法」、「和弓的型態及強度檢測」、「矢的風力及角度抵抗測驗」、「弽型態的遠射合適度」等各項目,更曾在竹弓上裝設過反曲弓所使用的瞄準器(經MIYATA桑本人證實,此舉毫無意義),而當年的研究報告書也發表於全日本弓道連盟雜誌「弓道」內。


以下各圖已取得同意刊登

全日本弓道連盟「弓道」誌上的世界選手權報告書(昭和42年11月号)
全日本弓道連盟「弓道」誌上的世界選手權報告書(昭和42年11月号)
報知新聞(昭和42年7月17日)
1967年World Archery Championship日本代表團
1967年渡英交流英式長弓


賽後回國,MIYATA桑開始傾心於新素材的弓具製作與開發上。但並非拜入任一弓師門下,而是藉由各張名弓為鑑獨自開發。最讓Kyo桑感到訝異的是MIYATA桑所製的弓,並非以現代工業化生產方式製作,而是全數經由MIYATA桑及其助手之手。在經過一段漫長的研究後,MIYATA桑將 FRP(Fiberglass Reinforced Plastic)材質導入和弓內,除了讓弓本身的重量更加輕盈外,弓身的回復能力也要以往來得更快、更強。

當然,除了相當推薦MIYATA弓那材質輕盈、回復力極強的特性外,Kyo桑更是被MIYATA桑那飽覽群書,且不拘小節、不藏私的個性所吸引。曾詢問過本人:為何當年選擇了這條路。MIYATA桑當時則笑著回道:「因為開心!」「製作道具是件很開心的事,且也希望透過自己的努力,能為弓道界的續存及普及盡份心力」。Kyo桑,感服いたします。

 (此篇另稱:I❤︎ MIYATA桑 篇章………///)

個人的な弓道の目標は「観 徳 之 器」として弓道を実践することにあります。
「器」は即ち「道具」であり、弓道の最終目標は、「人格を磨く道具」とも言えます。
弓はその「弓道」を行うにあたっての無くてはならない道具です。 
             - MIYATA桑


附錄 業餘名人戰東京代表決賽棋局紀錄

 開始日時:1954/08/18
 持ち時間:80分
 表題:アマ名人戦東京代表決定戦
 場所:将棋連盟
 先手:三上 広(27歳)
 後手:宮田純治(16歳)

 ▲7六歩 △8四歩 ▲6八銀 △3四歩 ▲6六歩 △8五歩
 ▲7七角 △6二銀 ▲5六歩 △5二金右 ▲5七銀 △4二玉
 ▲7八飛 △7四歩 ▲4八玉 △3二玉 ▲3八玉 △9四歩
 ▲9六歩 △6四歩 ▲5八金左 △5四歩 ▲2八玉 △4二銀
 ▲3八銀 △1四歩 ▲1六歩 △6五歩 ▲5五歩 △同 角
 ▲6八飛 △3三角 ▲6五歩 △8六歩 ▲同 歩 △7七角成
 ▲同 桂 △3三角 ▲6七飛 △8六飛 ▲6四歩 △8八飛成
 ▲6五桂 △8六歩 ▲5三歩 △5一金引 ▲7二角 △8七歩成
 ▲5四角成 △7七と ▲6九飛 △7八龍 ▲5九飛 △6七歩
 ▲6三歩成 △6八歩成 ▲6二と △5九と ▲同金引 △6二金
 ▲6三歩 △6一金 ▲5二銀 △同金右 ▲同歩成 △同 金
 ▲5三歩 △5一金 ▲6二歩成 △同 金 ▲5二金 △6三銀
 ▲4五馬 △5二銀 ▲同歩成 △同 金 ▲7八馬 △同 と
 ▲8二飛 △5一金 ▲8一飛成 △5四角 ▲6三歩 △6五角
 ▲4五桂 △2四角 ▲4六銀 △7九飛 ▲6二歩成 △同 金
 ▲2五銀 △5一歩 ▲2四銀 △同 歩 ▲9七角 △9九飛成
 ▲4二角成 △同 玉 ▲5三銀 △同 金 ▲同桂成 △同 玉
 ▲5一龍 △6三玉 ▲5三金 △7三玉 ▲6二龍 △8三玉
 ▲6五龍 △4四桂 ▲4五銀 △7三角 ▲4六角 △同 角
 ▲同 歩 △5七角 ▲4八角 △4六角成 ▲6三龍 △7三銀
 ▲8四歩 △8二玉 ▲5二龍 △6二歩 ▲4七銀 △4五馬
 ▲3八金 △7二金 ▲4三金 △3五桂 ▲4四金 △同 馬
 ▲8五桂 △6四銀 ▲8三歩成 △同 玉 ▲4一龍 △5四馬
 ▲9一龍 △2七桂成 ▲同 金 △同 馬 ▲同 玉 △2六銀
 ▲3八玉 △2七金 ▲4九玉 △3八銀 ▲同 銀 △同 金
 ▲同 玉 △2七銀打 ▲4九玉 △3八金 ▲5八玉 △4八金
 ▲同 玉 △5九龍 ▲同 玉 △6八角 ▲4九玉 △4八歩
 ▲同 玉 △5七金 ▲3九玉 △3八香 ▲4九玉 △5九角成

 168手 宮田 勝出

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.