弓具 - 弦

弦音。ツルネ

「ね、お母さん。それ何?」
「弦音だよ!」

因著近期的日本動畫「ツルネ」的放映,弓道界可真是瀰漫著一股濃濃的「弦音」味。今天想來真各位簡單分享一下弦的材質、功能、震動音等話題。

弦的材質
日本和弓的弦有分麻弦合成弦兩類。所謂的麻弦是指使用松脂將麻黏固而成的弦。優點是不容易對弓(特別是竹弓)造成傷害。但致命的缺點就是耐用度低。合成弦的話,常見以克維拉纖維(Kevlar)以及PBO纖維(Zylon)製成。其他像是醯胺纖維(Aramid fiber)等材質也在近年中陸續被開發出來。


什麼樣的弦音最為合適呢?
判斷弦音的高低音、聲響等,我們可簡單得知射手此射的狀態。射手正處於蠻力握弦、正處於左手握太緊、紐太緊等,皆會造成弦音的改變。或許許多人會認為弦音是弦於「離れ」後,弦拍打在關板上的聲音,亦或是弦與上關板靠得近,所以會產生拍打音也是很正常的,而這都是指弦音。以上,但其實這都是些錯誤認知!所謂的「弦音(Tsurune)」是指「離れ」後由高速下恢復的弦所產生的破空聲。相對的,現代的和弓,弦與上關板的距離大多太近,「離れ」後發出的「Byi———n」音,亦或許這樣比較有魄力?

可惜的是,就能量傳導的角度來思考,打在關板上所造成的“弦音”,只會讓能量被轉消耗掉,而不會更帥!

事實上,市面也有幾款上關板與弦的距離稍大的竹弓,有別於高音的「Byi———n」音,產生的是「Gya——n」的低短音。

日置流稱此種弦音為「つやのある音(張力音)」,而本多利實翁則針對此種弦音曾提道:「決して陽な音ではない(這絕不是”陽”之音)」。也就是說,弦音為”陰”,靶音為陽,由陰轉陽,使射手、觀者心氣一轉、心曠神怡。

而Kyo桑認為,比起「Byi———n」高響音,或許「Gya——n」的低短音更能讓觀者得以安心、解放。

– 僅以此篇緬懷京アニ火災及其喪生者 –

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.