弓具 - 弓

弓力的測定方式

首先,請先理解下述的”弓”,皆以竹弓為基準來思考。

相信大家都很習慣以kg來顯示弓力(強度)吧?那是否有曾經在哪里的網站或是文獻上看過“幾分幾厘”等標示方式呢?讀者們一定有發現那其實是”長度單位”吧!根據"某上世紀的弓術書",弓強度與弓厚度立方(X^3^)等比。一般來說厚度六分時的弓力約為20kg。在還沒有**強度單位**的日本江戶時代,人們為了測定強度,其實也是下了不少功夫,主要的方式還是下圖三類。

figure 1. 測定示意圖

一分 = 3.03mm;一厘 = 0.303mm

為能順利進行堂射,弓師們採用了另一種稱為「引け(Hike)」的弓具管理方式。這是以一個重四貫三百匁(約16kg)的掛錘勾掛於弦上,並以被拉開弓弦距來作為計測標準。以現代常見的測量弓力方式來說,其實思考邏輯還是相同的。

尾州竹林派星野勘左衛門於京都三十三間堂創下8,000支命中時所使用的弓約六分八厘,根據德川蓬左文庫藏《星野勘左衛門指矢の書》中記載「四貫三百匁(約16kg)の重りを弦にかけ一尺九寸開く(由四貫三百匁的秤砣吊掛於弦上,所拉下的距離為一尺九寸)」,對此同尾州竹林派魚住文衛先生的著述中曾提到:「根據星野勘左衛門的矢束二尺八寸來推斷,當時所使用的弓力約有28kg」。

最後,由下二圖可稍微了解,中國古代也是採用類似的方式在管理弓具。

figure 2. 《清明上河圖》使用木製長弓的宋代鄉勇

figure 3. 《天工開物》測定弓力插圖


參考文獻:『平家物語 』(岩波文庫 發行)
『弓道師弟問答』(江上清 著)
『弓の道』(吉田レイ 監修)
『弓道研究』(吉田レイ 監修)
『現代弓道講座 第三巻 射法編』(岡井満 編集)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.