生活雜記

根性 – 一個或許與弓道無關的話題

阿公年輕照2
中山 // 足立 // 許 // 阿公 // Grandpa // おじいちゃん
(1919.10.05 – 2012.03.29)

Kyo桑的阿公曾跟Kyo桑說過:「去學日本人ê精神,去瞭解啥乜是"根性"」(台語)

Kyo桑在日本求學、工作了一段時間,也接觸弓道一陣子。不過現在能確定的是,「根性」這精神,Kyo桑不是從日本人身上學到的,而是從阿公身上學到。一位Kyo桑看了三十年,每天早上五點半起床,六點為祖先上香+熱身運動,六點半出門到附近的仁愛公園,八點半至九點間回家。途中聽說還會去某個早餐店串門子、看報紙,而接著就是一天的生活。

阿公的書桌總是乾淨,筆記本總是密密麻麻地記載著一堆備忘錄及帳目。阿公17歲時,在大阪因工作事故而導致右腿膝蓋嚴重骨折,使得終身無法彎曲右腿。即便如此,為了自己所愛的"攝影",退休後依然每天保持運動習慣,好使自己能每年能出國一至二次,並將各國美景以自己六十年來的攝影經驗呈現於底片之中。在Kyo桑的記憶中,阿公曾獨腳踏過臺灣各地、日本、蒙古、中國黃山、中國九寨溝、新疆、文萊、美國各地、瑞士少女峰、瑞典、挪威、法國、英國等地,而以上這些地方絕大多數是阿公70歲以後的足跡。

最近Kyo桑跟某位"世內"高人聊天時,曾被問起為什麼會練弓道,以及為什麼會堅持弓道?Kyo桑簡單地以:「因為想知道這條路走下去會有多有趣,會有什麼不同以往的人生」回應。或許會被當成笨蛋,也或許聽起來有些 かっこつけ(耍帥),但當下還真的是這麼地回應。Kyo桑認為,有時堅持一件事情還真的不是一件壞事!若心甘情願,則不需擔心去留,只擔心日後懊悔。我們無須知道「道路」的盡頭在哪,只需要一步一腳印。 

繼續來射巻藁。

分類:生活雜記

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.