弓道生理學

弓道與瑜珈

 某日,靈光乍現。

 開始調出以前到現在所被公開之弓道論文,當中發現到一篇有別於其他限於「弓道」話題的有趣小論文,此篇探討「兩個月內若弓道練習前實施10分鐘的瑜伽,是否會對弓道的行射命中率造成影響」

 由日本產業醫科大學醫學部三、四年級等10人所組成的調查團隊,以14名大學弓道部(21-30歲)的部員作為實驗對象,分為瑜伽組(實驗組)7人,控制組7人,且實驗組每週三次於練習前藉由遊戲機內的瑜伽10分鐘課程實施每次10分鐘的瑜伽練習,並記錄兩個月中的柔軟度、平衡感(以重心測定儀測定開眼及閉眼時的重心搖動距離[LNG]及實效值面積[RMS])、敏捷性等變化,再進而判斷各項數值與行射命中率(平均值)的變化與其之間相關系數(Spearman Rank Correlation)。

 實驗調查結果顯示,雖兩組的各測定項目間並無顯著差異性。控制組於實施的兩個月當中雖無明顯的變化,但瑜伽組當中 閉眼[LNG] 53.9 ± 19.8 → 45.3 ± 19.0(p = 0.03)、行射命中率 18.5 ± 9.6 → 30.4 ± 11.7(p = 0.03),明顯能看出這兩個月當中的變化。當中同時發現實施次數與柔軟度之間有著r = 0.89, p = 0.01的正相關存在,閉眼[LNG]與行射命中率間則有著 r = -0.68, p = 0.09的負相關存在。

 由此可知,即便是每週三次、一次僅10分鐘的瑜伽練習除能使身體平衡感、柔軟度等機能增加外,亦能對行射命中率貢獻正面的影響。若長期間能注入瑜伽練習,相信更顯著的效果將指日可待。

 對瑜伽有興趣的弓道友或許可以開始考慮「雙主修」喔 XD

參考資料:
・日本產業醫科大學生態科學研究所, 10分間の簡易ヨガが体力面および弓道の的中率に与える効果〜2ヶ月間介入の効果〜

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.