弓道生理學

弓道能防止老化?

掌管人體運動機能的骨骼、關節、肌肉等,會隨著年齡漸漸出現老化現象。因老化現象而產生的肌肉能力下滑,造成日常生活的諸多不便,以至於慢慢地各部位的運動機能也隨之下降。隨著高齡化社會的到來,弓道是否能防止老化等話題,也逐漸浮出。

肌肉老化

一般成人的肌肉重量約佔總體重的40%。雖有著個人差異性,但從40歲左右開始,身體會依著年齡肌肉量逐年下降約0.5%,65歲以後更會大幅增加下降比率,到了80歲後約下降30 – 40%。肌肉量的減少是指,因著肌肉纖維的萎縮造成肌肉能力低下。醫學也早已證實,人類的基礎肌肉能力大約維持到50歲左右,爾後的每10年間約減少15%。

高齡者的體力必然是會下降,越是不使用身體,各種機能便會慢慢降低,體力也在不知不覺中漸漸流失。只是經過適切的運動,肌肉能力也是能維持一定的狀態,甚至是回復到過往的肌肉能力。

 

骨骼老化

骨骼的量大約從15歲左右到25歲前有著急遽的變化,並且持續保持穩定的狀態至約40歲左右,其後骨骼密度會隨著年齡漸漸下降。隨著年齡的增加,骨骼密度也漸漸隨之低下。特別是女性在更年期後因女性賀爾蒙分泌量減少,骨骼密度更是明顯低下,且進而引發骨質疏鬆症(Osteoporosis)的發病。只是與肌肉能力同樣地經過適切的運動,骨骼密度也還是有上升或維持定量的可能性存在。特別是游泳、慢跑等尤其有效。

關節老化

關節軟骨約從20歲左右開始依照個人使用習慣而漸漸產生變化,隨著年齡增加骨骼與骨骼間磨損產生退化性關節炎(Degenerative Arthritis)等關節疾病病徵出現,而漸漸地限制了日常生活的活動能力。只要關節的稼動範圍被限制後,關節的可動性當然也會相對的低下/惡化。

特別是負荷著重物的膝關節、髖關節、腕關節等處的關節軟骨容易出現變化。以關節性症狀易發病的65歲上下為例,根據醫學報告,只要能適度鍛鍊股四頭肌(Quadriceps femoris muscle)便能改善各種退化性關節炎的症狀。

Quadriceps femoris muscle

股四頭肌鍛鍊 — 靠牆深蹲輸入副標題

老化的速度會依照個人習慣、體質等因素而有所差異,任誰也無法逃離”老化”。但若是持續保持適切運動(如:健行、慢跑等)的習慣,便能有效抑制老化的速度。弓道運動屬於身體負荷較小的運動,在一定程度的時間及肌肉延展收縮下產生的「有氧運動」,不僅能維持健康且能恢復往昔的體力,更有效減輕老化的速度。雖然筆者寫到第240多篇文章才提及此事,但在日本弓道界中早已是眾所皆知。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.