弓具 - 矢

矪矢/転矢(くるりや)

  今天想來跟各位介紹一種現今幾乎失傳的箭矢「転矢(くるりや;Kururi-Ya)」。

  此種箭矢主要的目的用於射擊水面上的鳥禽類,且會因著箭頭的不同,會有著「大飛び」與「子飛び」的差異。此外,因為矢鏃的不同,分為「田転(たくるり;Ta-Kururi)」「水転(みずくるり;Mizu-Kururi)」。就原理上而言,如同拿著小石子打水漂般,瞄準著水面行射。使用箭矢如同下圖般,利用箭矢觸及水面時的聲響驚動鳥禽,使之飛起,再將其射落。

分類:弓具 - 矢

Tagged as: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.