生活雜記

求真無偽 – 不只是弓道,而是種生存態度

#願更多人聽過弓道 #喜歡弓道

感謝蘋果日報的專文報導(http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20161016/967704/),許多讀者紛紛來信來訊詢問弓道相關資訊,竹久眾人於瀏覽回覆問題之餘,也不禁回想當初抱持著何種念頭而接觸弓道。

有人是憧憬弓道所展現的真善美,
有人是嚮往弓道蘊含禪的境地,
有人是追求暢快淋漓的放箭中靶,
有人是不急不餘地於一生中不斷精進,
有人是希望借參與弓道而感受其有完整歷史文化的氛圍,
有人可能是想要試試弓道這種少見稀奇的武道,
有人也只是很單純地想看著自己身著道服持弓行射的姿態,
亦或是陪朋友來看看卻失足落坑至今。

 現在看文的你(妳)又是抱著什麼想法,或是又生出了哪些想法呢?但無論你在想什麼而想了解弓道,來各弓道場路過一下吧~

 感謝十多年前劉秉政先生(現弓道五段)的播種以及臺灣弓道協會的耕耘下,不但有體驗弓道的活動,學習弓道的課程,更可以路過見學真正的弓道場。

 日本弓道,興起於日本室町時代,蘊含了對他人的體諒關懷,以及與大自然和諧融合的思想。弓道的學習,涵蓋了動作技術、修養、精神、禮儀等身心層面的修習鍛鍊,從中取得個人精神及行為之間的協合平衡,理解人與人相處應持有的分際與態度,進而深化生存、生活之於人的意義。

 有鑑於此,竹久弓道場一直持續致力於日本弓道的推廣,希望傳達我們對於弓道的熱情與信念予各位。

 然而,生活在現代社會,很多時候我們會急於行事,急於求成。"直接說答案"與"掌握原則、自我思考"之間的抉擇取捨,一直以來是推廣任何的"技"所經常會面臨到的問題。確實,以口相授輕而易舉,但難以成為射手的血肉;直接告知做法,也許簡單易學,但這樣習得的知識份量很輕,也並非自身真正的領悟。

 經過時間淬鍊,不斷的自我省視、思考、領悟後所得到的答案,才會化作刻骨銘心的智慧,蓄積凝聚成無偽的「真」。而這也正是竹久弓道場的理念「求真無偽」。

以下為蘋果採訪正文(http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20161016/967704/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.