弓道DIY

弓道DIY – 萬人可用「足踏み台」

各位讀者平時以什麼方式來練習「足踏み」呢?(還是說沒有特別練習 ….Orz)

老實說若不是空間能力超乎常人,我們實在是很難以目視來判斷「足踏み」的寬度及角度。(讓我們來複習一下!足踏み寬度 = 矢束;足踏み角度 = 60°因此Kyo桑在練習時(指導時)常會以下圖來作為習慣足踏み寬度與角度所用。將三支等長的箭矢排列成正三角形(各內角 60°),並將射手腳尖對齊於其所適合之寬度(矢束)上。

DP2Q1487
figure 1. 足踏み練習

但由於將箭矢置於地面上容易毀損羽毛,所以在此Kyo桑分享另一個在竹久弓道場內常用的「足踏み台」供各位參考(如下圖 figure 2)。

首先,Kyo桑先到 B&Q(特力屋)簡單的購買一片木板(最少要130cm x 70cm)以及角材(每段裁切 100cm)(若身邊有矢束超過100cm者,則請裁切100cm以上)。其後,將一條長100cm角材釘於木板中央,再以量角器測量60°或三支等長的角材直接排成正三角形,固定另外兩條角材後切去其不需要部分。以布尺等確認各寬度並做上記號後便可使用,且很好用!👍 

足踏み台-01
figure 2. 自製足踏み練習台

 

有機會再與各位分享現使用於竹久弓道場內的「足踏み台」(其實只是這次忘了拍……)

分類:弓道DIY

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.