弓道DIY

弓道DIY – 自製くすね(Kusune;松脂膠)

くすね(Kusune;松脂膠)

總之先來個問答!

バーバン♪♪~弓道用具中其實尚有一種道具與くすね同樣以松脂製成,各位讀者知道是什麼嗎?

答案是:ぎり粉(ぎりこ;Giriko)!

以上どうでもいい!回歸正題!如同各位所知くすね多使用於麻弦保養保護弦枕(弽)上。今天就讓我們來聊聊くすね的製作方式。(在此之前Kyo桑還是要提醒各位:其實用買的比較快……)

  製作くすね時的材料比例,會依照我們製作的時節有所差異。首先我們在一匁(3.75g)松脂(上圖)內加入亞麻仁油約10滴左右。以大火加熱至松脂溶解且與亞麻仁油充分融合(其中絕對不能以棒子等道具攪拌)後,準備一杯冷水並將完全融解的松脂取一滴量滴入冷水內,確認黏度是否適中(以沾手不沾手左右的黏度最為適中)。若過軟,則再加入松脂融解之;反之則加入數滴亞麻仁油以減少硬度。待調整至軟硬適中後,即可以直接加入冷水降溫凝結,或自然降溫。降溫後再置於俗稱「草鞋(わらじ;Waraji)」的「まぐすね」或 5-7cm左右的牛皮保存即可。

後記:

 くすね在製作時會有真的很糟糕的惡臭,請務必在通風良好處製作。

分類:弓道DIY

Tagged as: , , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.