弓具 - 弓

為何剛製作完成的弓會稱為「藤放し」呢?

「藤放し(Fujiha-nashi)」

首先勒!我們先了解”日文”中的「籐」與「藤」的差異性。

(節錄自『大辞泉』)

籐(Tō)
棕櫚科(Arecaceae)藤本植物的總稱。葉長 1-2m,羽狀複葉。莖富有彈性且強韌,經過加工成各種部件後,多可用來製作傢具。雌雄異株,主要分佈在熱帶亞洲與澳大利亞北部。

藤(Fuji)
豆科(Fabaceae)紫藤屬植物。於山野自生,藤蔓為右旋。葉呈卵形,羽狀複葉,每年五月左右伴隨著紫色蝶形花瓣垂下。另稱:野田藤(Nodafuji)。「草臥て宿かる比や藤の花/芭蕉」

  雖然有各種穿鑿附會的說法都不足以為信。根據大日本弓道會機關誌「弓」所載,昔日京都或九州製作的竹弓在運送前會先將弓身上如同現代我們常見籐的位置上繫"竹皮",以方便攜帶、運送。待弓具送至弓具商或射手手中時再將"竹皮" 解開,呈現裸弓狀,且多數尚未削整「弭(Hazu;弓身上下凸起處)」及「村(Mura;鉋、微調弓身弧度之工法)」(而有個說法,上述的"竹片"便是指"藤")。接下來是Kyo桑的推測(ですが〜)。「藤放し」名稱由來會不會就是,昔日打弓(弓打ち)時,將弓身本體(前竹・外竹・中打ち・額木)連同笹、楔繫上(綁合)的「麻繩」或許就是使用「藤(Fuji)」,所以才會有「藤放し」此名稱來稱呼新製成的竹弓也說不定。現代則是新弓在未上「しない弦(Shinai-Duru)」前,皆總稱為「藤放し」。

分類:弓具 - 弓

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.