射法相關

手の内的理想型 -「呼立」

  竹林派有著所謂的「五箇の手の内」,分別為「鵜首(U-no-Kubi)」、「鸞中(卵中;Ranshū)」、「三毒(Sandoku)」、「骨法(Koppō)」以及「呼立」。

日前(20160802)碰巧在竹久弓道場遇到C桑及其家人,而當天也正巧是C桑家的長子(兩歲)人生首次上學的第二天。一群人在弓道場的辦公室內有說有笑地聊著時,此時弓道痴Kyo桑卻在無意間發現C桑家長子居然不自覺的做出「手の内」,而且說是「呼立」應也不為過。(………..Kyo桑真的躲不了"弓道痴"一詞了……Orz)

「呼立(Ātattari)」是指,如同嬰孩無邪地抓住個支撐點站立時般的「手の内」,在書中可謂極致且無為的「手の内」。而在嬰孩第一次站立時,父母總會開心地說「ああ立ったり(啊~站起來了耶!)」,而「呼立」的發音便是由此引伸而來。

只能說是,妙不可及。

影片

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.