生活雜記

一撮土

故至誠無息。不息則久,久則征。征則悠遠。悠遠,則博厚。博厚,則高明。博厚,所以載物也。高明,所以覆物也。悠久,所以成物也。博厚,配地。高明,配天。悠久,無疆。如此者,不見而章,不動而變,無爲而成。天地之道,可ㄧ言而盡也。其為物不貳,則其生物不測。天地之道,博也厚也,高也明也,悠也久也。今夫天,斯昭昭之多,及其無窮也,日月星辰系焉,萬物覆焉。今夫地,一撮土之多,及其廣厚,載華岳而不重,振河海而不泄,萬物載焉。今夫山,一拳石之多,及其廣大,草木生之,禽獸居之,寶藏興焉。今夫水,一勺之多,及其不測,黿鼉、蛟龍、魚鱉生焉,貨財殖焉。《詩》云:「維天之命,於穆不已!」蓋曰天之所以為天也。「於乎不顯!文王之德之純!」蓋曰文王之所以為文也,純亦不已。

《中庸》第26章

Kyo桑上週試著以傳統手法培養川砂(有好幾年沒做了….Orz)。在川砂內加入稻穀木屑乾式天然肥料後,盡情混合土質(可以的話 Kyo桑更想靜置這些土半年以上)。途中有許多朋友問說不需要加入黏土嗎?這樣會不會垮掉?Kyo桑在這說明:不會!會垮掉的話,日本國內的大約都全垮了。反而加入黏土的垜會因為水分容易散失,所以造成土質乾化過速,導致使用一陣子後崩壞機率增加。

終於,「(安土;あずち;Azuchi)」落成。人說聚沙成塔,一撮土,能化作山、化作地,化作大家的夢想,化大家的弓道場。(Kyo桑與弓道夥伴們這幾天真的瘦了不少……)

分類:生活雜記, 其他

Tagged as: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.