其他

Kyo淺見 – 弓道與佛教

不曉得各位讀者是否有聽聞過「五輪砕(Gorin-kudaki)」?

即使沒有,相信也看過下列橘色文字。

土体黄色中四角
水体黒色北円形
木体青色東団形
火体赤色南三角
金体白色西半月

射法訓中,就射法的順序雖為「足踏み(土)、引分け(水)、会(木)、離れ(火)、残身(金)」,但我們皆知所謂的「五輪」是指「地(土)・水・火・風(金)・空(木)」,而所謂的「五行」是指「木(空)・火・土(地)・金(風)・水」。射法訓將此順序略做調整,而就Kyo桑的不負責推測,所謂的「五輪砕」該不會就是將「五輪」的順序給敲後重新調置。

日置流竹林派始祖 石堂竹林坊如成在少年時期於比叡山出家為僧,長年真言修業的同時亦累積了多年的弓術實力,並成為僧兵的弓術教頭。雖曾在還俗後擔任德川家康四男清洲城主松平忠吉的弓術師範,但隨著授與次男石堂彌藏貞次免許(印可)後隨即再次出家為僧。不經讓Kyo桑聯想到如同劍聖伊藤一刀齋飄然離世之情景。

石堂竹林坊如成因修業於真言宗,所撰的「四巻の書」(「初勘の巻」「歌知射の巻」「中央の巻」「父母の巻」)裡更是富有濃厚的佛教色彩。當中以五大元素(五輪思想)詮釋「相剋、相生」之意,正所謂「相剋」乃「木剋土、土剋水、水剋火、火剋金、金剋木」,而「相生」則為「木生火、火生土、土生金、金生水、水生木」,指萬物組成皆來自於這五種輪迴,所以將其運用在弓術上時稱之為「五輪砕」。(在此Kyo桑大力推薦武田巧太郎先生所著的『四卷の書 弓道の原点』

a_035

圖:尾州竹林派四巻書 第壱 初勘七道之巻 延宝7年2月

對竹林坊而言,所謂的弓術理想是弓、身、意(心)三位一體,而這也正是佛教思想與禪學思想的中心思想之一。竹林坊曾道:「透過弓術鍛鍊身、心,並如同歸依大日如來般信賴師者,以實際修行理解各種射法射義理論、實技。更因著『術』的累積,使射手理解『道』的真義」(射法訓要約)。

Kyo桑感銘。

1 reply »

  1. 劍聖是指一刀流的伊東一刀齋?
    版主回覆:(03/20/2017 11:50:07 PM)
    伊藤一刀齋。不過因為發音一樣,所以這兩種標示都存在。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.