弓具 - 弽

弽を挿す(弽的穿戴)

「弽を挿す」
(道具は使い手の技を生かすものであるべき)

 本篇圖多,在此事先告知!

 終於,懶散的Kyo桑拍了 弽的正確穿戴方式only for 正面打起し)

 射法訓有云:「射法は弓を射ずして骨を射ること最も肝要なり」,也就是說任何射技、弓道具等皆須依著"骨法"而加以考案。查閱各項書籍,弽的穿戴會有以下幾項原則:
  ・扎實卻不過緊
  ・不限制橈骨與尺骨的活動(也就是腕部)
  ・小紐(皮繩)緩,紐(皮帶,一般為紫色)緊實
 

 那該如何才能「不限制橈骨與尺骨的活動」呢?簡單來說如下圖,在我們手掌骨與腕骨之間有個凹陷處,只要小紐(皮繩)綁於此處,手腕便能不受限地自由活動。(基本上這是最最最重要的原則,否則我們所期望又大又深的「会」,只會變成受道具限制的小布拉機「会」)

101_1_2

接著,讓我們開始將弽給穿戴上吧!(原則上射手應正座後再穿戴及脫除弽)

首先,確實套上「下がけ(したがけ;Shitagake;內襯)」後,套上手套。(不然勒…….Orz)

1

確實地將手套入弽中,並將內襯收至弽內側。(若是使用尾巴較長的內襯,可先行於腕骨前方繫上再插入弽中。如本篇最上端之透視圖)

2

輕輕將「小紐(皮繩)」 拉上,讓「乳(ち;Chi;耳)」輕貼於左側腕骨。其後沿著「二の腰」的位置將「小紐(皮繩)」纏上(原則:「小紐」弛緩、「紐」緊實)(這邊可能跟各位讀者常見或常用的"方向"多少有些不同,請當作被騙繼續完成~)

3

沿著「台革(弽背面皮革)」繞上一圈回到原來的位置繼續纏繞。(原則again:「小紐」弛緩、「紐」緊實)

4

纏繞數圈後,留下約30 – 35cm左右的「紐」。 

5

固定「紐」(在此的結法只是眾多結法中的其中一種) 

6
7
8

じゃじゃん! 完成! 

9

以下在維持篇首中的三原則下,影片是希望能簡單的傳達給各位讀者弽繫上後所能呈現的手腕自由度。(再次重複:我們所期望又大又深的「会」,是建立在手腕能不受限地自由活動,否則只會變成受道具限制的小布拉機「会」,或是拇指拼命朝上的「会」)

分類:弓具 - 弽

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.