弓具 - 弦

斷弦也自有其道理 – 安產弦

 近年,弓道上所使用的弦,大多數是使用合成纖維所製成。昔日則是多以麻弦為主。但是因為高價且易斷裂,再加上良率不一,多被合成弦取代。

 就常態而言,合成弦的使用次數約在600-700箭之間;麻弦則在300-400之間,且容易因為射手技術或弦本身良率等原因,早夭或延長使用時間的狀況也相當常見。

 さて、回到此篇的主題!

中り弦

 安產弦。

 「弦切れ(つるぎれ;Tsuru-gire;斷弦)」時若斷在中間(中仕掛位置)且命中標靶,此時我們會稱此弦為「安產弦」。自古,日本人相信此種狀態的斷弦稱為「中り弦」,且能保佑順產、母子平安。

 那之所以會認為中間(中仕掛位置)能保佑母子平安,那是因為斷裂處未偏向任何一方的弦,表示母、子雙方皆平安順利,且順利命中(上靶)。

 各位若有類似機會,請記得保留下來喔!一般只取日輪端(中仕掛上側)作為「安產弦」,並放入類似於護身符的袋內贈送或使用。

(by the way,就正常的狀況而言,弦會斷於 “月輪" 處喔!)

分類:弓具 - 弦

Tagged as: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.