弓具 - 弦

休息是為了走更長遠的路 – 弦休め

突然ですが、各位知道下圖箭頭所指的那條棉繩的用途是什麼嗎?

1411502506-2225017814_n

正式名稱:休め弦(やすめづる;Yasume-duru)

  為了防止弦在卸下後讓弦折損,將弦掛於本弭的棉繩。另有一說是指江戶時期為了能在昏暗燈光下也能確認弦的位置,所以於月輪上綁有棉繩,以方便固定在「本弭(もとはず;Lower Tip of the Bow)」上。

  時至昭和末期,當時只有麻弦上綁有「休め弦」,所以在行射時,若弓的本弭垂下一條棉線,也等於是向他人秀出「我用的是麻弦喔~」的效果。(哈哈哈哈哈

  不過「休め弦」也因為漸漸地被”現代工業”(如:橡皮筋等)給取代,現在反而少見於各弦上。

分類:弓具 - 弦

Tagged as: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.