弓具 - 書籍

『射道芸術の探修』武市義雄

20160223

 

自古傳、實踐、禪學中捕捉弓道的精髓,進而鍛鍊身心探究「美」的「射藝學」。書帶上提及:「弓射は芸術であり、人間学である」。不以「弓道」稱之,而是以「弓射」「射道」稱之,相信著者 武市義雄範士本人欲在這之間做個區別也說不定。

書中於第七章(Pp. 204)「射品の錬成について」,當中提及常用來形容「射品」的詞句,如:「気品の高い射風」「露堂々としたる射風」「格調高く重厚な射容」「蒼勁枯淡の射品」「風格のある射相」等,亦或是「内容の乏しい射」「凡俗、味のない射風」「余韻感応のない凡射」等。這些皆是由射手本身修行精練而呈現出的「一射」,再由觀察者的主觀意識產生而出的形容。要如何將這本無關聯的「他我」,進而同調,這也是修行者本身必經之路。看似為他人、為觀察者,實是向深處尋求及琢磨那屬於每位射手的「本我」。

本書為1979年刊再版(ISBN:4393444094)。Kyo桑在此推薦。

目次
 第1章 新射学概要
 第2章 修技要綱
 第3章 射芸論考
 第4章 先賢の遺墨に想う
 第5章 射裡求美論
 第6章 「射裡無隙」の探究
 第7章 射品の錬成について&nbsp

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.