弓道DIY

弓道DIY – 手作り拇指觀音

  今天又是老梗!

  日語中有句常見的慣用語:「かけがえのない」(無可取代的),其實正是「弽」(かけ。Kake;ゆがけ。Yuagake)此名稱的由來。意指弽對弓道家而言是無可取代的道具。長時間地與弽對話,弽也會因使用者的習慣、喜好等略有變化。只要平日能善加保養,並且善加使用,便能夠"長久"擁有屬於自己獨一無二的「弽」。(投資報酬率 極高!)

「弽」的中文讀音為:ㄕㄜˋ;shè。

  回歸正題。

  正逢「大寒見三白,農人衣食足」。筆者與弓道友人在 竹久弓道場 的寒冬之夜,趁手中握有柚木殘料之際,一刀一劃製出「弽」用的姆指觀音,用以在攜帶之時,能保護我們那かけがえのない(無可取代的)「帽子(ぼうし;Bōshi;弽姆指前端硬處)」。

S__34422786

筆者下一個會好好穿洞且接上皮繩,而不是使用螺絲…….Orz

S__34422788
S__34422790

分類:弓道DIY

Tagged as: ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.