其他

20151213 先輩の結婚披露宴にて

聖誕快樂!Merry Christmas!メリークリスマス!Sèng-tàn khoài-lo̍k!

Joyeux Noël!Buon Natale!С Рождеством!Frohe Weihnachten!

  根據弓道教本,射禮自古以來於祭祀、祭典場合,著當代儀式用服,配合當代禮法起居進退之行射之道。常言道:「射は、礼に始まって礼に終わる」。無論場合射手應保有莊重優雅之姿,心境更應是純真清澄,與射型渾然融合,一箭盡誠。這也是弓道本意。

  禮記射義篇「射者.進退周還必中禮.內誌正.外體直.然後持弓矢審固.持弓矢審固.然後可以言中.此可以觀德行矣.射者.仁之道也.射求正諸己.己正而後發.發而不中.則不怨勝己者.反求諸己而已矣」。也就是說,執弓者若能以德性自重,便得以齊家、治天下。如上述般,重視精神層面的射禮,常以貫徹至誠、禮節作為象徵。透過射形,呈現出射手本心,且更是展現出射手與環境間的調和之美。

  射禮不僅僅以傳統概念為基底,更是誠實地展現出射手對弓道的基本態度、動作、射法、射技,以至於對人生的態度等。也就是說,自古以來射禮是由累積多年修煉,且將”根本”練達者來執行。就歷史演變觀之,身為射禮射手必須銘記射禮之精神及意義,貫徹弓道基本型,以修練射藝品味、格調為目的。

  射禮在古時曾以「体配(たいはい;Taihai)」稱之。所謂的「体配」亦曾以「体拝」記之。「拝」在中文以及日語中皆帶有尊敬之意,如「拝む」、「礼拝する」等;而「配」則是有”以身體呈現之行為”之意。雖現已逐漸模糊使用,但原先兩字在場合及使用上多有所差異。古時,射禮是門人於長者前呈現的行禮之儀,且隨著流派的差異會有所不同。相信各位亦曾聽聞古代的武人不僅僅於長者面前行巻藁射禮,更是會以早晚課的方式獨自一人在巻藁前演練。嘗試著澄淨心靈,依著固有的行禮作揖之法行射,正也是身心鍛鍊的過程之一。射は、進退周還これ礼に適うべきもの。

  而所謂的「巻藁射礼(まきわらしゃれい;Makiwara-Sharei)」是在神事、祝儀等重要節日時,於「矢渡(やわたし;Yawatashi)」前由最上位射手或最高權威者執行之。此外,若在無「安土(あずち;Azuchi)」、雨天或是各項武道合同演武等場合,亦多以「巻藁射礼」執行之。

Whatever, 以上皆非今日主題。這次(12/11-14)為了大學弓道部前輩前往日本參加婚宴,同時也榮幸受邀擔任巻藁射禮射手。灌注全身全靈的一射,願能獻給前輩及奥さん婚禮最深祝福。

人生初次前往靜岡縣濱松市(Hamamatsu City)

1

聽說這是濱松市名產 – 煎餃。不同於一般在臺灣常見以豬肉餡為主體的煎餃,此地的煎餃以大量切碎的高麗菜作為主體,即使這麼吃個兩大盤也不容易覺得膩。

2

婚宴當日(12/13) 

3
4
5
6
7
8
9
10
11

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.