生活雜記

巻藁的根本

S__31522837拷貝2

  感謝 everyone and everything。

  經由取得稻梗、製作巻藁這些過程,我們可以同時理解到物品的珍貴性,以及「もったいない」的價值觀。弓道,也就是如此,是一種價值觀,一種生活態度。所以,弓道,其實很單純,只是因為人而複雜。

  「もったいない(Mottainai)」是一個從佛教用語「物體」的否定詞而來的日文常見用語,意思是「當一件事物失去了它該有的樣子,對此感到惋惜感嘆的心情」。源於古神道的日本民間信仰神道教,認為在每一片散落的櫻花花瓣、每一次的吐息中都宿有一個生命,因此他們以感恩惜福的心情來看待自然萬物,其根本流盪著「もったいない」的價值觀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.