本多流

20151017-18 本多流中央研修會

好像有一段時間沒有更新了!(其實也才過了一週)

Kyo桑在這兩週,可說是忙得相當開心、相當充實,若有機會,會再透過部落格來向各位報告。

2015年10月17 – 18日,Kyo桑如往年般參加本多流中央研修會。本次除了同樣有著相當多的收獲外,更開心的是能跟過往お世話になった的老師們會面、歡談。本次研修會內容除宗家 本多利永先生的基調講演外,更邀請到國際武道大學武道科松尾牧則教授(現任職於筑波大學)進行「弓術流派と目的に応じた射術」,以及長谷川弓具店店主進行「矢羽根に関して」講演。由於觸及各著作權等問題,在此不另加說明講演內容。此外,也因為內容過度精彩,以筆者的文筆恐怕難以詮釋(哈哈,其實懶得寫太多文字……)(能與松尾老師再會,亦是一大樂事。更別說是之後的飲み会!!!哈哈)(其實筆者連喝了五天….///) 

1

長谷川弓具店店主講演時展示各種矢羽根的不同。同時也特別強調其實經過職人簡單加工,一般弓道愛好者完全分辨不出其差異(當場長谷川桑有拿了幾片價格約差了50倍的羽毛作為範例。老實說即使是近距離一看,也同樣是分辨不出其真偽。而長谷川桑也說:有時候甚至要聞一聞才能分辨)

2

這次的大收獲除了能與老師見面外,另外就是能在親睦會上認識「弓具工房 はざま」弓師 迫 哲夫さん(弓銘:播磨竹禅),並且交換名片。若是透過網路世界,「播磨竹禅」並非是個相當有名的竹弓銘,但如同柴田勘十郎弓般,播磨竹禅弓並不會在任一弓具店內擺放,唯只有在弓師自家擺放販賣。(隔天的射技研修會中,迫さん更在筆者射完一手後為筆者竹弓進行些許調整,那面對弓真摯的純粹,筆者感銘於心。ぎゃあ〜〜〜渋くて職人気質濃い〜〜〜)(更重要的是迫さん願意幫筆者製作弓!!!!)(30kg四寸伸的弓幾乎大多數的弓師都不願意製作…..Orz)

3

本多流:居射禮。演武者:大島善春 師範(同時是全日本弓道連盟八段範士)

4

射技研修會一景。安土側則是高中生們辛勤的一面。 

5

後記: 

帝京大學弓道部與Kyo桑。

6

無論在哪,永遠不能忘記人才是最重要的資產。(男子部的人也太少了…..)

7

Last but not least,羈絆的力量著實可貴,箱子內裝著滿滿的熱血。

S__29564959

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.