臺灣弓道文史研究室

彰化二水弓道足跡探訪

【彰化二水弓道足跡探訪 速報 Part 1】

 日治時期,臺南州彰化二水郡亦為弓道活動繁盛之地。 左側女士即為二水名醫 洪義雄醫師之妻 洪鄭罕女士。洪義雄醫師(1922-1988)及其妹 洪秀女士均曾於二水弓道場隨高本定楓夫婦學習弓道。洪秀女士,就學於彰化高等女學校,與許陳月香女士相交於少女時期。洪鄭罕女士,臺南州立第二高等女學校畢業(今臺南女中)。看著二高女當年畢業照片,洪鄭罕女士清楚地指認出畢業紀念冊中,弓道部照片中的郭如霞與邱玉理女士之名。

 談話之中,筆者能很清楚地感受到洪鄭罕女士對亡夫的思念之情,以及對昔日種種的感懷。

12010603_905641076194708_1218027584839481650_o

【彰化二水弓道足跡探訪 速報 Part 2】 

  二水弓道場原址即位在洪宅近鄰。昔年洪義醫師在執業後,便將自宅與診所設立在弓道場邊。洪鄭罕女士記憶猶新,娓娓道來當年許多攜著弓具、著弓道服飾的二水鐵道部成員,行經自家門口前往二水弓道部練習的情景。圖為二水弓道場址現貌 及 原二水弓道場位置示意圖。

12027220_906032792822203_8716857957312626037_o

【彰化二水弓道足跡探訪 速報 Part 3】

  2015年9月23日。抱持著與二水弓道部及洪義雄醫師僅有的一條線索與一絲希望,筆者在當地友人的陪同下,來到了二水。在二水圖書館資料考查之餘,散步途經二水國小側門;機緣湊巧,在校門旁納涼話家常的阿嬤們提供了意外的線索:洪義雄醫師之妻 洪鄭罕女士,尚居於舊宅處,務必前往一訪。圖為洪義雄醫師宅,即永安診所原址。諸般因緣聚合,實令筆者感謝萬分。

12031535_907967812628701_19165453911084388_o

【彰化二水弓道足跡探訪 後記part 1】

  洪義雄醫師、洪秀(高木秀子)女士、許陳月香女士等均淵源於二水弓道部。道場師範為大日本弓道會教範 高本定楓先生,其妻 高本惠楓女士亦為弓道教師,任教於臺中州立彰化女子學校,為洪秀女士、許陳月香女士之師。昭和年間,高本夫婦活躍於臺灣弓道舞台。(左圖文中指出:高本定楓及高本惠楓兩夫婦應赴苗栗大弓場開幕式)

12109783_908783069213842_2748936690188865568_o

【彰化二水弓道足跡探訪 後記part 2】

  除了以高本夫婦為核心的二水弓道部外,二水萬樹園主人 增澤深治亦為與弓道淵源之人。 增澤氏熱中於熱帶果物栽培,依耆老回憶所術,曾於自家果園萬樹園中設置弓道場。萬樹園今日仍在,林中蒼鬱,似為七十餘春秋旱霖的見證。 圖為昭和十年的大日本弓道會會報舉隅,高本氏、增澤氏均登錄記載於大日本弓道會二水地方部下。感謝友台Kyudo World授權使用。

螢幕快照 2015-10-05 11.39.09

臺灣弓道文史研究室

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.