生活雜記

弓道是否適用於高齡化社會及女性機會均等時代?

 又到了Kyo桑上飛機前夕瘋狂po文的時間…………(Kyo桑有嚴重恐機症……….///)

 今天想跟各位分享在高齡化社會女性機會均等時代中,「正面打起し」存在的意義與及價值。

 因現代科技發達,我們身為射手能在網路上利用各種方式來吸收知識及臨摹眾多射手的射形。為了能夠累積經驗及提升技術品質, Kyo桑 曾聽聞師者提過:「若能累積四至五萬射後,基本上無論是誰都能上手」。單純就這點而論,這方式頂多是在累積自我反省上的經驗,對於弓道的價值觀、目的及意識性等卻難以透過影片、相片或單純的練習來傳達。舉例來說,對以命中為優先的射手而言,箭速可能相對地不需要這麼重視。箭速快(約 198km/hr以上)者,行射時雖箭速多少還是有其變數,但這是假設瞄準點、風速皆相同的狀態下,「矢所(落點)」也頂多只會呈現出幾公分間的變化而已反之,若箭速約 144km/hr以下的射手,再經過射形、射技上的調整後,命中率皆有明顯的上升!

 對在意箭速的射手而言,或許會有著增加弓力等先入為主的觀念在腦海中產生。但若依照此一觀念延伸,我們與其在「巻藁(まきわら;Makiwara)」「的前」前練習,不如直接去健身房做肌肉訓練可能還來得快一些。不管怎麼說,基本上只要改善「離れ」的技法,箭速就能有顯著的提升。其實 Kyo桑也曾聽聞過一位弓道友曾很肯定地說過:「弓力不夠強的話,根本無法離れ」。相信在他心中很自豪自己使用強弓這事吧!年紀大了之後,可能也會以這樣的觀念,而認為(而造成)"箭速變慢是因為年紀增長"之類的認知吧!真的可惜。

 無論男女,我們都能常見到箭速較慢的練習者。其實Kyo桑的老師曾說過,只要透過「押手(おして;Oshite;左手)」運用及方向的指導,再配合「勝手(かって;Katte;右手)」操作上的簡單練習,任誰都能簡單地讓箭速UP!! UP!!,而命中率當然也會立即隨之而來。由此經驗上加以說明,Kyo桑偷偷認為本多流「離れ」技法概念適合於女性使用。

 就技法而言,年邁的長者與嬌弱的女性(雖然現今社會,嬌弱的未必絕對是女性),但透過對於 zero position運用上的理解,除了可更輕鬆地引開弓外,更能預防身體傷害以及筋骨肌肉損傷等的產生。日本在明治時代起因武士道的沒落,起而代之的是體育教育等的興盛,平等均等、安全指導原則、精神休養,以及運動生理學上的眾多優點(如:雙肩同時保有zero position狀態、長「矢束」、對於弦的非主動式「捻り」)下,導入了「正面打起し」,進而形成「正面打起し」在弓道界中的地位,以及「離れ」技法的確立。

 從優點來判斷,「正面打起し」射手因可讓雙肩同時保有zero position狀態,所以可使得肩胛棘(Spine of Scapula)與上臂延伸線一致(有興趣者請參考:弓道生理學 – 上肢零位(zero position)與肩胛骨外,更能創造背部肌群的最大使用量(就是能簡簡單單地將弓給引開的意思)。而同時間在「大三」至「会」時,我們更能簡單地完成「手の内」「半捻半搦」「上腕外旋」等條件。

 當然,Kyo桑雖常使用到 zero position一詞,但也同時擔憂著因中文敘述能力而造成讀者們的誤解。其實 zero position中常見體感上的誤解約有下列十項:

  1. 「円相」的誤解(也就是有些射手會認為「円相」為”真圓")
  2. 上腕刻意内旋
  3. 「手の内」捏過緊
  4. 「手の内」形狀過於固定
  5. 脊椎垂直餘地
  6. 右手手腕呈現梯形(右手腕過度使力拉弦)
  7. 行射動作刻意緩慢進行
  8. 左手延伸方向的不確實
  9. 手腕內旋(腕部橈骨尺骨關節過緊)

1374859258-2382679358_l

 此外,「大三」在時代演進中也有其明顯的變化。從大正時代到昭和前期,由於「大三」一詞及其動作開始興起,可說是逐漸演進,且更趨合理。但到了昭和中期左右,因諸多因素導致指導者們對於技法理解上的不明確,以及過多曖昧不清之用語的產生,所以也有不少已逝弓道家曾指出這時期「大三」技法上的退化。且因著「大三」技法(以及現代人體力)上的退化,產生不少運動傷害。其原因在年輕時,「手の内」「弓構え」時,肩肘關節、上腕内旋及未能有效使用腕部橈骨尺骨關節而造成身體關節損傷。在逐漸年邁後,因著肌力下降,右手肘關節及右手腕呈現梯形,且於「離れ」時過度扯弦(切り払い;手刀式離れ)造成身體傷害。當然其實以上這些身體的損傷都能事先避免。「真善美」並非只是個口號,而是一種每日每月的實踐。Kyo桑主張「求真」,從求真的過程中,進而盡善,進而呈美。「弓道」,相同的動作,譜出的卻是截然不同的呈現。對Kyo桑而言,弓道是種演繹,亦可說是演藝。每位射手透過相同的動作來展現不同於每個人的氛圍、氣質。看似單純,卻又耐人尋味。

 某長者老師也提到,只要認真練習,誰都能在幾個月之間習慣這樣的射法,也同時能增進箭速。此外,也更是推薦給女性使用弱弓的射手們。除了成功讓「正面打起し」流行於世外,在這高齡化社會及女性機會均等時代中,說不定這正是本多流所能為新時代付出的使命。