本多流

相生相剋、上開下閉 – 手の内中食指與拇指間的相關性

「人の生まれつきにより、手の内が変わる」

 

雖「手の内」會因為人與生俱來的手形而有所差異,但此篇Kyo桑想簡短地分享 高木棐(Takagi Tasuku)前本多流宗家顧問(前全日本學生弓道連盟會長、前全日本弓道連盟副會長)曾在『本多流』一書中提到的左手食指拇指間的相互關聯性。(終於是篇短文!)

 

「首先,食指在「手の内」裡的原則上,不直挺、不硬彎,幾分彎曲、幾分自然且柔柔地延展,食指根處(第二指節)些微上揚。

 

如此一來,拇指根處肉球便能輕易產生彈性,且易與弓身握把摩擦產生扭轉力,而若能同時使食指根處關節骨保持柔軟地外張,則能助長「角見」的強度。(請回頭review一次標題 XD

 

Screen Shot 2015-05-19 at 02.34.19

 

 

 

 

 

 

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.