其他

簡單聊一下「五射六科」

所謂的「五射六科」是指,昔日弓術家必須修習之各種弓術項目。此各項在江戶時代初期大和流流祖 森川惣兵衛香山將其文字化之前皆為口傳。另外,同江戶時代弓術研究家 平瀬光雄所著『射學要錄』中也曾提及「五射六科」共有:巻藁前、的前、遠矢前、差矢前、要前,五種射術,以及射儀、弓法、弓器、弓工、弓道、丹心,六種射理。且此書內除各項射術外,更涵蓋了各種弓具種類、製作方式、保養方法以及禮儀等各單元。(極想拜讀!筆者先前在Yahoo Japan Auction中,飲恨標輸某師……..Orz

img_4

回歸正題(最近容易聊出題)(應該也不是”最近”了….),讓我們來正式地認識一下「五射六科」。

《五射》

1. 巻藁前(Makiwara-mae)
   在「巻藁(Makiwara)」前練習行儀、基本射術等,為五射中的第一項。

2. 的前(Mato-mae)
於「巻藁」前磨練基本射術後,為實際習得「中・貫・久」此重要目標,射手須在標靶前習得因應各種狀態的射姿:跪座、矢倉、割膝、蹲、立。一般所使用的標靶稱為「尺二的」(也就是我們平常常見的那一種)

3. 遠矢前(Tooya-mae)
   昔日,會在箭矢上綁上「矢文(やぶみ;Yabumi)」作為通信手段,較常見於城內外間的通信,以及戰時為了與被圍剿的己方取得聯繫時使用(宇佐美義光老師曾在2015年國際講習會中提過)。射法上,除一般常見的引弓至「会」再以「退き胴」行射外;另有身體幾乎直立且雙腿交叉站立再以「退き胴」行射。筆者相信很多讀者已知,但附加小小說明一下,我們可能很常在電視劇中看到寫在信息"綁在“箭矢上射出,但事實上當時為了減少風阻,基本上是將信息"塞於“箭管中射出。

4. 差矢前(Sashiya-mae)
   此為練習速度、多箭數之射法。修習時通常是以跪坐姿行射居多,在「要前」的狀態下,多數則以左跪右提膝姿行射,而這也是為了方便前行而成。此外,因與三十三間堂的「通し矢(堂射)」目的相仿,所以射理、練習樣貌上也多有相似之處。

5. 要前(Yō-mae)
   戰場上所使用的射法,這也能說是弓道原來的本質所在,而「的前」也正是為此所設置之修習方式。「要前」練習時更是會穿上平時不會著裝的兜、鎧、太刀、脇差、箙等道具,且同時也須練習著裝後的前後左右、進退、伏地等動作。待累積了各項修行後,更會開始修習多人協同戰鬥陣列「腰矢組弓」等組合。

《六科》

1. 弓理:修習射技、射理。

2. 弓禮:學習一般禮儀、禮法、儀式。

3. 弓法:學習如何保養弓具。

4. 弓器:精通各項弓種。

5. 弓巧:修習弓矢等道具的加工、修理等方法。

6. 丹心(練心):鍛鍊心之所向,弓之道。

1 reply »

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.