弓具 - 弓

玻璃纖維弓&碳纖維弓在使用上的注意事項

寫了四年的部落格,沒寫過此題目……….

・需理解弓乃是武器之一,切勿使用它對人體或財物造成傷害。

・張弓方式請在指導者、前輩或學長姐的指導下學習,且反覆進行練習。張弓時請切記誤將弓身當作抹布來擰,容易造成弓具折損。

・剛將弓張好時切勿立即使用!以乾淨的布輕拭,待靜置約 5 – 10分鐘使弦充分”熱身”後,方可使用,且不易造成弦的損傷。

・於「巻藁」前練習 2 – 3 箭,且使用較一般箭矢重的箭矢作為「巻藁矢」來練習。確認「弓把(きゅうは;Kyūha)」使否保持在 15cm(特別是換上新弦時,請多加留意)

・上端的「弦輪」務必適宜製作,並使弦通過「関板(せきいた;Seki-ita;於弓身上下端,保護弓身之木塊)」中央。另外,「中仕掛」請務必製作至「筈」能扎實扣上為止。否則容易對「上関板」造成損傷。

切勿靠近火源……………

・長時間使用的情況下,請卸弦讓弓也休息一陣。弓與人體相同,皆需要”休息”。(Kyo桑的經驗是各吃飯時間卸弦,食畢且休息過後再次上弦)

・請留意玻璃纖維弓或碳纖維弓的表面與側木上是否有傷痕,在搬運時也請多加留心。

・基本上購買的弓皆無法退換,所以在購買時請確認是否有傷痕。

・長時間未使用的情況下,請以乾淨的布輕拭”熱身”後,再上弦靜置。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.