生活雜記

與一位穆斯林朋友的對話

 或許又一篇與弓道無關。

 前幾天Kyo桑與一位穆斯林朋友有了場談話,當然也只是一般的聊天,只是話題有些認真。是一個關於「神」認同的話題。其實Kyo桑不完全理解「何謂宗教」,但也非無神論者。只是在這場談話當中,體悟了一些以前就一直存在於腦中的疑問。

 長期以來Kyo桑一直想著,為什麼會持續堅持著弓道?想當然地遲遲沒有答案浮現,就這樣經過了一年又一年。的確,我們或許可以不需要去思考這些內容。只不過Kyo桑除了實際的修習外,更想透過思考及理解,使自己能更加認識自我,而不是只是那位「外界」的自己。

 一直以來,Kyo桑不清楚自己的宗教信仰。單純相信「神靈(神)」的存在,只是或許祂的名字不同於大家所認識的名字罷了,而Kyo桑也還不知道。對外總是會說是信仰佛教、台灣道教或密宗(畢竟每天帶著上師給的念珠在路上走來走去)。藉著與那位穆斯林朋友的談話,才發現到Kyo桑一直深信,我們能憑藉著鍛鍊身體與精神,並使身體與精神在趨近於極限狀態時(弓道中稱之為「会」),能讓如同凡人的我們有機會能接觸,亦或說是感受到「神靈(神)」的存在。這或許是一類大乘佛教的思想延伸。筆者也相信輪迴,只是那不是此篇的主題。

 日本九州的永野一翠弓師曾對Kyo桑說過一句話:所謂的弓師只是賦予使弓成為名弓的資質,而讓弓真正成為名弓的,是射手的努力與用心。Kyo桑認為,藉由著工藝師專注與誠摯所製作出的道具(工具),便會有其精神(靈魂)在其製作出的道具上。而我們憑藉的鍛鍊身心,便能透過道具(工具)感受到不同以往的事物,Kyo桑稱此為「真誠」,而我們身為射手則是在「求真」。もったいない気持ちはそこにある

 「感受到神靈(神)的存在」此話,可能有些讀者會認為是Kyo桑的幻覺(hallucination),也有可能認為誇大其詞。

 但,這就是Kyo桑的理念之一。

20141123居射禮in島原2

分類:生活雜記

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.