其他

從「礼拝」中我們看見了「間」

在走進大部分弓道場時,我們常會見到下述的情景:

   踏入道場後行「揖(ゆう;Yū;淺禮)」,並走向神龕前(一般日文通稱「神前」)

   接著,「 一揖、二禮、二拍手、一禮、一揖」

這其實也是一般神前禮拜的儀式原則。接著也就是跟道場內的弓道友們及指導者打聲招呼。練習結束後離開道場前亦同樣順序。

   (1)「 一揖、二禮」後,雙臂朝著神龕,如將物品捧高般地延伸身體的三頭肌,並將雙手合十。這所謂的將物品捧高般的姿勢也正如「打起し」般地運用。(到頭來還是在聊身體肌群的運用方式…..XD)

   (2)在雙臂延伸且準備拍手前,首先先將雙手合十,指尖併攏。接著將右手下拉退引到右手中指至左手中指第二指節處為止(這句話有點饒舌….)後,再拍手(一拍與二拍間約間隔兩秒)。結束二拍手後,再將右手手指與左手併攏,回放到大腿側。

image006

就上述的方式來行「二拍手」,應該~有著不錯的間隔。不會是一般拍手的速度,而會是「PAN~~PAN」!

弓道可謂是「心身弓」一致之時,心理狀態、筋肉狀態、弓身狀態三種狀態調和下產生自然的「離れ」。

Kyo桑獨斷地認為,「調和」可謂真正極致的弓道藝術之一。

就 Kyo桑 所知,所謂的「弓道」也擁有著各式各樣的"外在"。

 ●弓藝:藝術性質的弓道

 ●弓術:競爭性質的弓道

 ●弓禪:修養性質的弓道

 ●弓樂:娛樂性質的弓道

知易行難,但經過長年的修習,一旦由身體去接受並且理解其道理後, Kyo桑 認為就算是想忘可能也忘不了。「道」的真實性及正確性,也必由自身去領悟體會才能確認。所謂的藝術賦予人感動,是一種事物,一種概念,亦是一種詮釋。像書道般以「字」來感動觀賞者,弓道亦同其意。 Kyo桑 的老師曾對 Kyo桑 言道:弓道家等同藝術表演者,台上一分鐘台下十年功,端看檯面下的修行有多少,並以身為弓道人的自己以及在台上表演的自己為榮。

分類:其他

Tagged as: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.