基礎知識

在各大會上常見的「矢渡し」的意義是?

某日,發現了知名影音網站YouTube(這種說話方式好像記者…///)內有個熟悉面孔的「矢渡し」影片,是2013年由 臺灣弓道協會 創會會長(前前理事長)劉大哥、前理事長翁大姐、前活動長献華所錄製。由於自認弓道宅的Kyo桑也是初次拜見,在此介紹給各位。

 那麼!「矢渡し」到底是什麼?是一種儀式?開場表演?自我介紹?還是"一種我好棒棒"的表演?

 所謂的「矢渡し(やわたし;Yawatashi)」,其實一般是指由道場的最高責任者實行的一種儀式。在比賽、審查等大會實行前的一種演示儀式,意指:這裏的「的(まと;Mato;標靶)」以及道場皆毫無疑慮地使用,只需跟平時練習般好好地行射即可。一般尚有著祈求比賽、審查等大會平安進行之意。「矢渡し」執行的同時會有一至二名「介添」者作為助手進行儀式。而「矢付け」「射込み」「付け矢」的意義也差不多,只是是由所有射手來進行,而非一人。

 最後,放上筆者個人相當喜歡的一段「矢渡し」影片,這是2011年7月8日於日本靜岡縣浜松所舉辦的定期中央審査當中的「矢渡し」。射手,範士九段 吉本清信老師;第一介添,範士八段 宇佐美義光老師;第二介添,範士八段 川村光良老師。

分類:基礎知識

Tagged as: , , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.