其他

弓道的各階段性目標

想必每一位弓道友在一開始時學習弓道的契機各有所不同。有些人或許是想先接觸看看再說,也有些人或許是因為喜歡日本的各類型文化而開始接觸弓道。但無論如何,Kyo桑認為做任何事的”契機”及”目標”會影響將來此興趣、專業等的發展。ですね〜

個人在學習弓道的路程上,剛開始的四年間將”取得段位””贏得比賽"設為目標,且為此勤於練習。雖然幸運地在開始學習弓道的兩年半內取得四段,且與弓道部的眾部員一同突破歷史贏得排名賽。可是在過了幾年後,身為射手的Kyo桑在目標上有了極大的改變。

離開了大學校隊(弓道部),卸下了戰袍,開始思索著弓道對自己的意義,也因此有一年左右完全未曾接觸弓道,甚至不曾觸碰過放在家中的弓具。現在回想起來,因為這一年的主動拋開弓道在生活中所佔有的一角,所以更能得以去思考、去融會先前所累積的身體及頭腦記憶,更進而認知自己的身體、自己的下一階段目標,而成為日後(也就是現在)對於弓道與身體運用上研究的起步。現在對Kyo桑而言,取得段位一事,或許只是為了更遠的目標,而非為了自己或說是自我檢視而想要取得。

閱讀各種不同書籍,嘗試各式不同和弓種類,慢慢地便能有機會能深入理解弓道之理。在弓道之中,即使單純只有弓,也能給予初階者到熟練者有著各種不同的樂趣。

所以說,若是還不知道自己的弓道目標為何?或許可以先從取得段位開始。

日本弓道連盟的弓道目標是藉由弓之道來達成人格的養成,再將其以某種型態呈現。昔日是將弓喻為神明,而對其表達敬意的做法。現代則是因為有神龕的存在,所以會轉而向神龕執禮。

「始之於禮,終之於禮」,是這在武道中常被使用的一句話,而弓道更是重視於此。

總結

不論如何,學習任何事物時都必須設定著一層層的階段性目標。若是還不知道自己的弓道目標為何?弓道第一層目標或許可以先從取得段位開始。

分類:其他

Tagged as: , ,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.